"Кто знает, тот не может верить" (с). Объем понятия веры широк. Есть "вера" научная, которую мы называем гипотезой и которая опирается на факты. Есть вера религиозная, находящаяся в области непознаваемого. Есть вера этическая – моральная сила доверия, сопровождаемая риском: вера в добродетели человека может оказаться ложной (такую веру часто называют "слепой верой").
Для меня же вера, почему-то, ассоциируется с надеждой: надеждой на что-то новое и лучшее. Видимо, романтизм тесно связан с этической разновидностью веры (которой я больше подвержен), а потому и обратной стороной веры оказывается цинизм и релятивизм. Ибо вере присуща духовность. Если знание позволено будет связать с ментальностью, то вера берет свои истоки в нашей душе; если в Экклезиасте сказано: "Кто умножает знания, умножает скорбь" - то вера станет спасительным бальзамом от абсолюта разума.
Вера нужна. Вера оказывается последним лучиком духовности и идеала (а как следствие – и красоты) в кромешной тьме материализма. Материя не в силах существовать без идеала, как и идеал без материи. Именно вера, во всем ее многообразии, удержит мир от окончательного саморазрушения. Вера – как идеал, как красота, как духовность – необходима и обществу в целом и человеку в частности.