Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537
http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
Очевидно, что современное искусство ориентировано именно на потребности узких групп населения, призвано удовлетворять именно "духовные потребности маргинальных слоев", а не широких масс, а потому вполне подходит под данное определение.80. Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры.
Очень интересно также, что вообще высказана идея о том, что культура будет восприниматься как одна из важнейших угроз национальной безопасности. Мне раньше казалось, что как раз наоборот, именно культура маргиналов-интеллектуалов способна первой выявлять самые проблемные социальные зоны, могущие представлять в дальнейшем угрозу национальной безопасности. А тут получается, что именно эти "опасные зоны" рассматривают нас и нашу маргинальную культуру как угрозу для себя. Или я чего-то не понимаю?
Источник
Я бы сказала, что я думаю о формулировке "массовая культура, направленная на маргинальные слои", но после того, как уцензурила мысль, от нее ничего не осталось.