эм у меня часто бывало такое, что во сне йа понимал, что это сон, и просыпался, так как обычно это происходило когда действие сна было ужастно или скучным или противным.
потом даже приучил себя что если сон черезчур противный, например последний раз снилось как мя всякие насекомые чуть не сожрали, просто с ног до головы всего облепили, так что даже кожи видно небыло нигде снаружи, вобщем полностью, и начали жрать, лезть везде и тд.. я тада подумал "блин опять тупые сны" и с силой себя проснул.. и так часто бывало, что ощущение как с ноги себя выпинываешь из сна, потомучто елси такой сон - то не выспаца ничего незя вобщем. вообще стандарттная реакция на какую-то чересчур неестественную и плохую ситуацию - вытолкнуть себя из сна. в 90% случаев удается..
с другой стороны ещё бывают сны, когда я вдруг гдето к середине понимаю, что это сон, и становится грустно, что всеголишь сон. ну или просто понимаю... но обычно там долго тогда не задерживаюсь..
говорят, во сне нада увидеть свои руки, и тогда будешь уже и контролить и что хошь делать.. но хоть раз бы вспомнить об этом во сне! лол.

Иероним, кста... мене почти во всех снах снятся одинаковые места. тоесть.. как сказать, например что вот соседний с нами дом снесли и на том месте стоит какаято странная многоэтажка.. или например что моя сестра двоюродная живет в небольшой квартире с низкими потолками под самой крышей в каком-то доме для неоч богатых семей...
и город снится другой. ну тоесть изменённый... и много ещё какие места снятся, сотни снов было в сотнях мест, но раз за разом - одинаковые. какбудто каждый из снов проходит в какой-то другой реальности, но она всегда одинакова, какбудто она действительно существует, всмысле что я могу какие-то детали или подробности или местность вспомнить из какого-то прошлого сна, когда в будущем сне буду там проходить... и всё совпадает.
причем совпадают даже сны чуть ли не 10летней давности со снами совсем недавнешними, то есть то чего в реальности нет, во сне я видел на том месте и 10 лет назад и недавно... хотя конечно думаю это не имеет особого отношения к ОС, но.. иногда кста я там и достаточно осознанно бываю, но недолго. просыпаюсь почемуто...