Читала я статьи, про графиню Батори, причем разные. В одних она - кровопийца, маньячка и психопатка. В других - несчастная женщина. Не знаю, можно ли считать до конца правильной ту или иную версию. С одной стороны, она жила в такое время, в которое женщину могли обвинить во всех смертных грехах только за то, что она красива, умна и образованна. Антиведовская и вампирская истерия вроде бы тогда шли полным ходом, и власти частенько пользовались этим, сваливая на неугодных им людей обвинения в колдовстве, сговоре с дьяволом и вампиризме. С другой стороны - дыма без огня наверное не бывает. Не могут же абсолютно все ее преступления быть вымышленными... В общем, я думаю так - очень даже возможно, что Элизабет увлекалась оккультизмом, черной магией, и пару раз таки кого-то убила. А потом история об этом обросла кучей подробностей, и ее обвинили в гораздо большем, чем она реально совершила. В ее абсолютную невиновность мне мало верится.
Кстати, фильм как-то смотрела про нее, в нескольких сериях, художественный. Не помню правда точное название. Так там ее оправдывают целиком и полностью.
Последний раз редактировалось Veda; 24.10.2011 в 02:29.