Страх и обида вновь захлестнули сердце Анкеля, он плотно стиснул зубы и сжал кулаки, чтоб подавить дрожь и желание завыть, подобно дикому зверю, от гнева, отчаянья и безысходности.
Но тут он вдруг услышал доносящийся снизу, едва уловимый звук. Это было похоже на шуршание старой ткани, надеваемой на обнаженную кожу.
«Анна…» - промелькнула в голове узника имя той, что погубила его тело и завладела душой: «Она переодевается, а значит, скорее всего, собирается уходить… Уходить, что бы не видеть моих страданий…»
Он прикрыл глаза ставшие влажными от подступивших слез, никогда прежде граф де Ля Морт еще не чувствовал себя настолько несчастным.
Однако легкие шаги девушки не стихли за дверями храма. Вампир все еще слышал, как она ходит внизу, останавливается, шепчет молитвы, а затем он явственно различил металлическое звяканье, после чего шаги стали громче. Анна поднималась по лестнице на второй этаж, должно быть, желая в последний раз взглянуть на того, кого обрекла на смерть.
Не взирая на плывущие перед глазами темные пятна и тошноту, граф нашел в себе силы сесть на кровати, однако головокружение резко усилилось и, прижав одну руку к холодному лбу, он безжизненно уронил другую на полуистлевшее покрывало.
Анкель слышал, как скрипнула тяжелая дубовая дверь, а затем легкие шаги приблизились к клетке. Он повернул голову и увидел Анну, одетую в сильно поношенную дорожную монашескую рясу. Она шла медленно, не поднимая на него взгляд, ключ заскрежетал в скважине первой решетки и граф де Ля Морт устало прикрыл глаза, девушка явно хотела с ним говорить, а вести душеспасительные беседы с монахиней он был сейчас совсем не настроен.
Между тем Анна остановилась у самых дверей его клетки и, наконец, подняла взгляд на своего пленника. В ее голубых глазах стояли слезы, даже не читая мыслей, Анкель почти физически чувствовал ее жалость, и это вызвало у него в душе новую волну обиды и раздражения.
- Зачем ты пришла? – стараясь говорить, как можно более холодно, спросил вампир, - Уходи! Без тебя мне будет легче переносить мучения…
На последних словах его голос слегка дрогнул и граф закашлялся, прикрыв рот рукой. От жажды у него начались спазмы, а запах человеческой плоти только усиливал муки.
Вместо ответа на его слова в замке клетки лязгнул ключ и Анкель не поверил своим глазам - девушка открыла дверь. Оставаясь на пороге его узилища, Анна тихо сказала:
- Я пришла Вас отпустить. Я не могла сделать этого днем, но теперь... Отец пока не вернулся, Вы еще успеете уйти.
На этот раз Анкель уже не мог поверить своим ушам. Однако при мысли о возможном спасении силы частично вернулись и, поднявшись на ноги, вампир приблизился к уже отпертой решетке, не сводя пристального взгляда со своей спасительницы, и одновременно ощущая невероятно притягательный запах ее крови. Не малая сила воли понадобилась ему, чтобы тотчас не набросится на несчастную послушницу и не осушить ее до последней капли.
Открыв дверь клетки, граф встал рядом с девушкой, вновь виновато опустившей взгляд, он хотел немедленно покинуть это ненавистное помещение, но не мог уйти, не задав одного вопроса.
- Почему, Анна? Почему ты это делаешь для меня? – серьезно произнес Анкель, не сводя с нее глаз, - Неужели жалость к монстру сильнее страха перед его злодеяниями? Или все же есть что-то еще?
- Я не боюсь Вас, - тут же ответила Анна, - Я Вас...
Она осеклась и опустила голову, едва удержавшись от опасного признания, но затем вновь заговорила, искренне и без страха:
- Я никак не могу забыть того человека, каким Вас увидела впервые. Он не заслуживает Всего того, что уготовил Вам мой отец, и я не хочу, чтобы с тем человеком... с Вами... - эти слова дались ей явно не просто, - Чтобы с Вами случилась беда. Вы гораздо лучше, чем можете казаться нам, то есть людям. Мы боимся и потому ненавидим всех Ваших... сородичей. А я не могу Вас ненавидеть и не хочу бояться.
В один миг в душе вампира исчезли все сомнения, злость и обида, сменившись счастьем и победным восторгом.
- Я чувствовал… Я знал, что ты тоже любишь меня, Анна! – уже без холода в голосе, мягко произнес он, - Так бежим со мной, мой ландыш, я подарю тебе вечность, и весь мир ляжет к твоим ногам!
![]()