- Нет! Это не так! – отчаянно возразила Анна, - Граф Анкель не такой как все остальные, у него есть душа!

- Душа?! – Матеуш вздрогнул, услышав это слово и, не сдержавшись, с силой ударил дочь по щеке.

Никогда прежде опекун не поднимал на нее руку и от ужаса, стыда и смятения девушка заплакала еще сильнее, ее сердце бешено колотилось, а в душе возникло предчувствие чего-то ужасного.
- Вурдалак испил твоей крови, и ты сама принесла ему эту жертву? – сурово допрашивал Матеуш дрожащую воспитанницу, не обращая внимания на ее слезы, - Отвечай мне!

- Да! – голос Анны дрожал, но она старалась держаться уверенно, ведь все ее слова были правдой, и она знала, что за эту ужасную правду заслуживает самую суровую кару, которую безропотно должна принять.

Услышав ее ответ, Матеуш сделался мрачнее тучи.
- Значит, это существо придет за тобой снова. За твоим телом! За твоей душой! – с нотками отчаянья, продолжал он свою отповедь, - Но я не позволю им!.. Тебя я им не отдам!

- Папа, прости меня! – стараясь его успокоить, произнесла Анна, - Я уйду в самый дальний монастырь и проведу там остаток своих дней, замаливая совершенный грех, но я не могла поступить иначе, я не могла смотреть на страдания живого существа, кем бы он ни был! Никто не заслуживает такой участи, никто на земле!

Неожиданно ответил на эти ее слова святой отец. Закрыл он лицо ладонями и горько заплакал, не стесняясь своих слез.

- Не надо, папа! – тоже захлебываясь в рыданиях, успокаивала его Анна, - Я люблю тебя, я всегда останусь твоей дочерью, даже будучи вдали от дома, только прости меня!

- Нет! Ты не понимаешь! – внезапно прекратив рыдать, оборвал ее Матеуш, - Теперь ты нигде не скроешься от него! Ни один монастырь не убережет твою душу, ибо она уже запятнана греховным чувством! Демон найдет тебя и погубит, потому что чувствует каждую твою мысль, даже слышит биение сердца, и лишь смерть способна разорвать эти темные узы, навсегда освободив твою чистую душу!

Услышав эти слова, Анна испугалась. Отец выглядел как безумный.
- Но в монастыре, мне ничто уже не будет угрожать, - снова попыталась она убедить разгневанного священника, - Я покаюсь...

- Нет! Он не даст тебе сделать этого! – грубо оборвал ее Матеуш, - Чтобы очиститься ты должна умереть, Анна, и тебе все простится!