Серия первая: «Анна дочь священника»
Весной погода всегда переменчива, казалось бы, всего минуту назад светило солнце, а в следующее мгновение все небо уже затянуто серыми облаками. Налетевший откуда ни возьмись ветер раскачивает еще голые ветви деревьев, и птицы прекращают свои любовные трели, испугавшись внезапного ненастья.
Но именно за такой вздорный, непредсказуемый нрав и любила Анна раннюю весну. Словно проказам лучшей подруги, улыбалась девушка весенним заморозкам и, по-детски, искренне радовалась первому дождю.
Сидя на открытом крыльце рубленой избы, Анна смотрела в сереющее небо, и оно отражалось в больших, широко открытых глазах девушки незабудковой голубизной.
Анна любила этот дом, надежный, теплый и уютный, словно материнские объятья, тепла которых девушка лишилась еще в раннем детстве. Тогда – десять лет назад, семилетняя сирота именно здесь обрела новый приют и родительскую любовь, в которой так сильно нуждалась.
Она отлично помнила тот день, когда в их покосившийся домик на окраине деревни вошел высокий молодой мужчина в черной сутане. Он осмотрел избу быстрым, цепким взглядом, а затем подошел к забившийся в угол плачущей малышке и склонился над ней, заслонив собой солнечный свет едва пробивавшийся в низкое оконце. Тогда Анна не на шутку его испугалась, тем более сильные пальцы священника бесцеремонно приподняли ее подбородок и наклонили детскую головку, сначала в лево, а затем в право. И только после этого странного ритуала серьезное лицо мужчины озарила улыбка, полностью преобразив мрачный облик.
С этой минуты жизнь маленькой Анны изменилась навсегда.
Отец Матеуш, а именно так звали того молодого священника, взял сироту под свою опеку и привел в этот самый, большой по деревенским меркам, бревенчатый дом.
Анна помнила, как впервые увидела эти посеревшие от влаги массивные бревна, высокую соломенную крышу, замшелые камни дорожки. Матеуш обнял ее за плечо и слегка подтолкнул к калитке, словно стараясь ободрить. И она не решительно шагнула вперед, вперед к новой судьбе.
Отца Анны не стало еще до ее рождения, и она была слишком мала, чтоб понять от чего умерла ее мать. Ей казалось, что виной всему какая-то неизлечимая болезнь, но в тот же день, когда священник привел девочку в свой дом, он открыл ей страшную правду.
Они сидели на крыльце, когда Анна задала своему новому благодетелю, самый наболевший вопрос:
- А почему Боженька забрал мою маму? Почему он оставил меня одну?
Некоторое время Матеуш молча смотрел в сад, а затем серьезно ответил:
- Господь Бог всемогущ, Анна, но и про деяния Сатаны нельзя забывать… Бог создал Адама из глины, а Сатана сотворил свою армию нежити из огня. Твоя мать была праведной женщиной, но все же демоны Ада сумели завладеть ее телом, ибо сильны их вражьи чары. Под прикрытием ночной мглы являются они к своим жертвам и прокусывают им горло длинными как у зверя клыками. Кровь невинных дарует демонам ночи силы великие и вечное скитание по земле. Но не жизнь это, ибо души их уже мертвы и насквозь пропитаны злом. Мы называем этих демонов-кровопийц вурдалаками, и именно такое существо убило твою мать.
Никогда прежде не было Анне так страшно, как в тот миг, когда услышала она ответ священника.
- Но что же это?! Неужели никто не может их уничтожить? – сквозь слезы спросила она.
- Не бойся, дитя! – Матеуш ободряюще улыбнулся – Есть те, кто ведет борьбу с силами Тьмы, и однажды мы обязательно победим! А если ты будешь чиста сердцем и помыслами, то ни один демон не посмеет тебя тронуть, ибо сам Господь защитит тебя, да и я теперь всегда буду рядом.
- Тогда… - немного помедлив, промолвила маленькая Анна – Когда я вырасту я стану монахиней, и буду все время просить Боженьку, чтоб он уберег меня и других девочек от этих жутких вурдалаков.
Матеуш широко улыбнулся своей воспитаннице и, обняв ее, поцеловал в лоб
- Я уверен, из тебя вырастит чистая сердцем и душой девушка! И если однажды ты захочешь стать Невестой Христовой, я благословлю это твое решение.
![]()