Серия седьмая: «Свидание со смертью» часть вторая:

Красное солнце едва скрылось в сиреневато-алеющих облаках, и не все птицы еще затихли на ветвях деревьев в графском парке, когда Анкель уже очнулся от своего необходимого дневного сна.
Непривычно было для него столь раннее пробуждение, да и знакомого чувства голода не испытал вампир, даже спустя несколько часов, когда его мать и подруги уже отправились на охоту. И только тогда младший граф де Ля Морт понял, для чего так жестоко истязает его отец своих жертв. Вильгельму хватало одного убийства на несколько дней и причиной этому был не его древний возраст, как ранее полагал Анкель, а сам процесс убиения смертных.
Осознав это, младший де Ля Морт задумался над тем, что гуманнее - убивать девушек едва ли не каждый день, или причинить мучительную смерть одной жертве, сохранив таким образом несколько других жизней?
Впрочем, этот вопрос был скорее риторическим, так как Анкель все равно не собирался истязать юных дев даже ради такого приятного пробуждения на закате, когда все тело полно сил и энергии, словно бы ты только что утолил голод кровью девственницы.

В замке было совсем тихо, отец уединился в башне, и даже слуги уже ушли, закончив дневные работы. Лишь приятно потрескивали дрова в каминах, и ветер стучал в высокие окна еще голыми ветвями деревьев.
Поднявшись в свою спальню, Анкель обвел взглядом мрачный, но изысканный интерьер, сердце от чего-то сжимало необъяснимое томление. Он вспоминал вчерашнюю ночь и свой победный поцелуй перед самым рассветом. Вспоминал ясные голубые глаза девушки, в которых в последний миг промелькнул страх. Да… Анна поняла, что он знает ее секрет! Хрупкое сердечко белокурой княжны все же дрогнуло, поддалось его чарам, а значит, прекрасная Анна скоро станет принадлежать ему, забыв все догмы и предрассудки.
Мысли о близости желанного мига грели душу, но одновременно пробуждали в ней некую сладкую грусть.

Анкель присел за парфюмерный столик, на котором стоял свежий букет из черных роз и нежных садовых ландышей. Как странно и в то же время удивительно гармонично сочетались друг с другом эти совершенно разные цветы.

Их тонкие ароматы переплелись в одно чудесное и ни с чем не сравнимое благоухание. Белоснежные венчики ландыша нежно склонились к бархатистым лепесткам черной розы, словно ища защиты меж ее острых шипов.
Рассматривая букет, граф вновь вспомнил Анну, сколь похожа была она на этот цветок, и аллегоричность момента показалась ему судьбоносной. Но затем взгляд вампира скользнул по поверхности старинного зеркала. Оно отражало интерьер спальни, свечи, что горели розоватым огнем, даже прекрасные цветы – все, кроме его лица.

За свою долгую жизнь граф привык к этому досадному обстоятельству, но сейчас вдруг ощутил необъяснимую горечь и сожаление. В голову пришла мысль о том, что бы было, если б он встретил Анну не сейчас, а тогда, когда ему еще не исполнилось двадцать? Хотя, скорее всего, в то время юный Ля Морт еще не мог испытывать такие сильные чувства как сейчас, более века спустя.

Он встал и прошелся по комнате, перед мысленным взором все еще стоял образ Анны в невесомом белом шелке, едва прикрывающем нежное, юное тело. О небо, как же она была прекрасна в своей беззащитности!

Настроение окончательно перешло на лирический лад и, удобно устроившись на диване, Анкель полностью погрузился в свои мечты и фантазии.

«Забавно… она считает меня демоном…» - слегка улыбнувшись, подумал он – «Но ведь демон это падший ангел, а значат у нас с ней должно быть много общего…»

После такого умозаключения у Анкеля возникло острое желание написать очередной сонет, перебравшись на кровать, он начал подбирать в уме нужные рифмы.
Кот Вампи легко вспрыгнул на мягкое покрывало и подошел к хозяину, желая привлечь его внимание.

Анкель повернул голову и заглянул в разноцветные глаза своего черного гладкошерстного друга.

- Ну, что, малыш? Пришел пожурить меня за поведение недостойное могущественного вампира?
Кот ничего не ответил, лишь продолжал пристально смотреть на хозяина, словно и впрямь понимал его слова.

Анкель улыбнулся и уселся на кровати, подтянув колени к животу.
- Да, ты прав, малыш… я влюблен как наивный пылкий мальчишка! Осуждаешь?

Вампи все еще хранил безмолвие, как, впрочем, и положено коту, он перебрался на подушку и, усевшись там поудобнее, задумчиво уставился в стену.

- Ну и что! – весело ответил граф на молчаливое неодобрение четвероногого друга, – Неужели я не могу просто влюбиться и стать счастливым? А почему нет? Может княжна Анна это моя судьба?