Серия седьмая: «Свидание со смертью» часть третья:
Очередная молния рассекла ночное небо, и оглушительный грохот сотряс стены старинной церкви.
С выражением глубочайшего отвращения и в то же время триумфа, Матеуш медленно подошел к распростертому на полу бесчувственному телу вампира.
- Наконец-то! Наконец-то настал день, когда Господь внял моим молитвам и послал нам всем шанс на спасение! – торжественно произнес он и осенил себя крестным знамением, – Сколько лет я ждал этого дня, и вот, он настал!
Окончательно растерянная и едва не плачущая Анна испуганно взглянула на отца.
- Сейчас ты… убьешь его, да? – дрогнувшим голосом, спросила она.
Матеуш снисходительно покачал головой:
- Не «убьешь», а упокоишь, дочка! Он уже и так давно мертв и лишен души. Однако я не так глуп, чтоб сейчас же упокоить этого мерзкого демона. Время для этого еще не пришло! И потом, если я покончу с ним сейчас, ночью его родичи могут вырезать всю деревню, одержимые местью за гибель собрата. Так что пока он нужен нам живым, чтоб истребить всех исчадий ада одним махом! - на лице Матеуша возникла торжествующая улыбка, – понимаешь, Анна?
- Нет… - взволнованно ответила девушка.
Матеуш вновь улыбнулся, теперь скорее злорадно, от благочестия и смирения в его лице не осталась и следа, а глаза блестели каким-то безумным блеском. Однако в первый момент Анна списала это на отблески молний за стрельчатыми окнами храма.
- Так что же ты намерен с ним сделать? - едва справившись с охватившей ее тревогой, прошептала она.
- На протяжении долгих веков жители окрестных сел и деревень живут в страхе перед кровожадными порождениями самого Сатаны, дочь моя! – торжественно начал священник, - Семья Ля Морт превратила многих людей в своих рабов, других же, сдерживает от восстания суеверный ужас перед великой черной силой этих существ. Однако сегодня нам удалось изловить графа Анкеля. Мы смогли это сделать, и теперь покажем всем другим, что кара Всевышнего способна постичь даже одного из Ля Мортов! Увидев плененного вампира, жители деревни поймут, что эти твари не всемогущи. Люди уверятся в своих силах, став свидетелями и участниками его мучительной казни. Они должны побороть свой страх! Должны, наконец, пойти вместе со мной на черный замок, и навсегда покончить с этим гнездилищем Зла!
Услышав эти слова, Анна вздрогнула и, с ужасом уставилась на отца.
- Так ты хочешь устроить показательную казнь... Аутодафе, – поразилась она, холодея только от одной мысли о подобной массовой расправе, – Но ведь он скоро очнется, разве ты сможешь удерживать демона?
- У меня все давно продуманно! – поспешно успокоил ее священник, – Я перетащу сейчас эту тварь в клетку наверху, оборудованную специально для удержания вурдалаков. Прутья ее покрыты тонким слоем освященного серебра, так что сломать их чудовище не сможет. Идем, ты должна мне помочь!
- Неет… - попыталась возразить девушка, но по суровому взгляду отца, поняла, что у нее просто нет выбора.
Матеуш ловко подхватил лежащего у его ног Анкеля подмышки и поволок к лестнице, Анне же пришлось поддерживать ноги вампира, чтоб они не бились о высокие каменные ступени. Наконец, все трое достигли второго этажа, священник втащил бессознательного графа в темную грязную камеру, с потолка которой свисали цепи с кандалами, а в углу стоял стол с ужасного вида инструментами, о назначении которых легко можно было догадаться.
- Это ему больше ни к чему! - Одним грубым движением Матеуш сорвал с пленника тонкий шелк рубашки, и оставил вампира лежать прямо на холодном каменном полу.
Впрочем в темнице стояло некое подобие кровати – дощатый настил с соломенным тюфяком, но припоминая роскошества замка Ля Мортов, девушка вдруг подумала, что подобное "ложе" граф скорее всего расценит, как еще одно орудие пытки.
На мгновение забыв о том, кто перед ней, Анна с искреннем состраданием посмотрела сквозь толстые прутья решетки на поверженного и униженного пленника, запертого в грязной клетке, как и она сама, всего сутки назад. И при мысли, что может ожидать его впереди, неуместная жалость кольнула девичье сердце.
![]()