Внезапно в коридоре послышались чьи-то шаги, по острому запаху пота и чеснока Анкель сразу узнал отца Матеуша. Усмехнувшись про себя, он еще удобнее устроился в воздухе, словно в мягком кресле у камина, намериваясь встретить своего пленителя со всем возможным достоинством.

«Иди, иди сюда, кролик, удав уже заждался!» - мысленно подбодрил вампир священника, - «Сейчас я тебя, заклинателя-любителя, так обработаю, что ты меня сам отсюда выведешь, отдашь свой сюртук, да еще и извинишься!»

Матеуш медленно отпер первую дверь, ведущую в помещение перед клеткой узника, а затем, прикрыв ее за собой, с отвращением и скрытым страхом уставился на зависшего в воздухе вампира. Такого зрелища священник явно не ожидал и потому немного растерялся, но лишь на одно мгновение.
- Ты знаешь, зачем ты здесь, демон? – холодно спросил он, вновь преисполнившись презрением к своему опасному пленнику.

Анкель смерил священника надменным взглядом, до чего жалким и уродливым казался ему этот человечишка.
- Да ты хоть знаешь, червь, с кем сейчас разговариваешь? – стремясь заглянуть в глаза Матеуша, перебил он собеседника с неприкрытой угрозой в голосе.

- Разумеется. – Даже не пытаясь отвести взгляд, сурово ответил священник, - Я говорю с богомерзким отродьем, упырем, подобно клопу, живущим за счет человеческой крови.

Услышав столь возмутительный ответ, граф буквально содрогнулся от гнева, он хотел немедленно подчинить себе волю наглеца, но даже не смог проникнуть в его разум. Какая-то неведомая сила мешала вампиру взять власть над сознанием ненавистного церковника. Однако Анкель вовремя взял себя в руки и виду не подал, оставаясь внешне все так же полным царственного достоинства.

- Что, не можешь совладать с Силой Господа нашего? – зло усмехнувшись, заметил Матеуш, - У меня на груди амулет с мощами Святого Петра, привезенный из самого Иерусалима! Так что ты не властен надо мной, упырь! И если начнешь сразу честно отвечать на вопросы, возможно, сократишь себе муки в преисподней!

Анкель прищурил глаза, теперь ему стало ясно, что о гипнозе придется забыть, но сдавать позиции пока не хотелось.
- Ты думаешь, несчастный глупец, что обзавелся иудейской погремушкой и теперь можешь посягать на жизнь своего Господина? – с надменной холодностью, произнес он, - Да знаешь ли ты, что одного моего слова достаточно, чтоб твои же односельчане порвали тебя на мелкие куски и сложили их к моим ногам? Я владыка этих земель! Так было еще до твоего рождения, и так будет, когда твои кости уже истлеют в сырой земле!

- Ну что ж, демон, я вижу, слов ты не понимаешь… - мрачно проговорил Матеуш, на которого все угрозы, похоже, не возымели ни малейшего действия, - Значит, подождем до утра, а если понадобится, то и до следующего. А потом, когда твои силы иссякнут, я войду в клетку и с помощью кнута, пропитанного святой водой и каленного серебра начну освобождать твою душу от первого греха - гордыни! Так что, летай, пока можешь, потешай нас с дочкой фокусами…

На этот раз Анкель не выдержал, и его лицо все же исказила гримаса злобы. Никто и никогда еще не смел угрожать ему – графу де Ля Морт, хозяину всех окрестных земель, а уж тем более жалкий безумец, возомнивший себя магом и одновременно борцом с темными силами.

- С дочкой, говоришь? – сверля Матеуша ледяным взглядом, прошипел вампир, - Это ты, кстати, про нее вовремя вспомнил! Если посмеешь поднять на меня руку, то и ты и несчастная Анна пожалеете, что вообще родились на свет! Граф Вильгельм и графиня Лея камня на камне не оставят от этой церквушки, да и от деревни вообще! Все кого ты знаешь, умрут самой жуткой смертью! Готов ты принять на свою душу такой грех, священник? Готов принести столько горя и боли ради одной моей гибели?