- Да, отец, я буду читать, - согласилась Анна, - Но тебе не лучше ли отправиться в деревню теперь же? Люди еще в поле и на работах, они далеко от Черного замка, сейчас день, а значит твои слова будут выслушаны без лишней опаски и с большим желанием. К вечеру, ты как раз успеешь обойти всех.
- Ты права, Анна… - согласился Матеуш, - Но может мне удастся уже сейчас допросить его, самому…
Он обернулся к клетке и мрачно взглянул на вампира, несчастное выражение которого тотчас сменилось грозным оскалом.
- Хотя, нет… - немного подумав, изрек священник, - Пожалуй, допрос мы проведем вечером, вместе с людьми из деревни. Тем более Михайло, Григорий и Иван уже вызвались мне помочь, так что с ними будет надежнее, а ты пока начинай читать, чтоб к нашему приходу упырь уже не имел сил скалить клыки.
Он последний раз победно взглянул на своего пленника и повернулся к дверям.
Когда Матеуш, наконец, вышел из помещения, где находилась клетка, Анкель вздохнул с облегчением, ведь на самом деле, сейчас, священник легко справился бы с ним и без всяких «Михайло, Григория и Ивана», ведь сил у вампира совсем не осталось.
Как только шаги святого отца стихли на первом этаже, граф де Ля Морт вновь взглянул в лицо Анны и серьезно спросил:
- Почему ты это сделала, почему ты солгала, чтоб спасти меня от страданий? – он смотрел ей прямо в глаза, печально, но при этом настойчиво. Ему хотелось услышать прямой ответ.
- То, что делает отец мне не по душе... и мне жаль Вас... Вы знаете это, ведь я уже говорила, - печально отвечала Анна.
- Жалость… И это все чего я достоин? – с горькой иронией промолвил граф, - Когда мы прощались ночью у хижины, дитя, я слышал в твоем сердце совсем иное…
На последних словах его голос вновь сорвался на хрип и Анкель качнулся в сторону, но все же сумел устоять на ногах.
- Так что же изменилось, мой прекрасный ландыш?
- Ничего, - тихо ответила Анна, опустив взгляд, - просто теперь Вы не можете слышать, что говорит мое сердце. И это хорошо.
![]()