Позеленев от злобы и унижения, Анкель лишился дара речи и лишь до боли сжал кулаки, так что побелели костяшки пальцев. Он не мог еще решить, что ответить на слова отца и как поступить, однако ему не пришлось долго над этим раздумывать.

- Все, хватит! – неожиданно грозно произнесла графиня Лея, - Я не позволю тебе, Вильгельм, унижать моего сына и издеваться над ним! Он тебе не подопытный смертный и сегодня и так едва не погиб! А девочку тоже трогать не смей! Она спасла нашего единственного наследника, а ты собрался отблагодарить ее мучительной смертью?! В семье Чеддер всегда было принято щедро благодарить друзей и жестоко карать врагов, и я намерена чтить эту традицию!

- Ты намерена во всем потакать своему любимчику! – окончательно разозлившись, повысил на жену голос старший граф де Ля Морт, - Это уже едва не привело к катастрофе! И если ты станешь и дальше его защищать, я навсегда лишу твоего котика наследства, и запрещу ему возвращаться в замок!

Никогда прежде Анкель не слышал, чтоб отец так резко разговаривал с матерью, да и графиню в такой ярости, как в этот миг, он никогда еще не заставал.

- Ах, вот оно как! – ледяным тоном произнесла Лея, - Значит, тебя не устаревает «грязная кровь» княжны из древнего рода? Так будет тебе известно, дорогой, что ты сам более двухсот лет прожил в браке с полукровкой!
Графиня едва заметно усмехнулась, увидев, как застыл в изумлении ее супруг.
- Мой отец граф Бальтазар Урбан Чеддер выкрал дочь румынского князя прямо из ее спальни, и княжна Хелена Вакареску была смертной, пока он не обратил ее в первую брачную ночь! Веками это было нашей семейной тайной, но теперь я не вижу смысла скрывать от мужа детали моей родословной, а если тебя что-то не устраивает в нашем «морганатическом» союзе, то я тебя не держу, можешь забрать свои портреты и возвращаться на родину!

Это было настоящим потрясением. И если даже Анкель с расширившимися от удивления глазами, уставился на графиню, то Вильгельм и вовсе потерял почву под ногами.

Несколько секунд старший граф де Ля Морт сидел, не двигаясь, белый, словно восковая фигура, затем резко отодвинул стул, встал и, стараясь сохранять достоинство, вышел вон из столовой.

Однако Анкель чувствовал, как тяжело давалось отцу это видимое спокойствие.

Лея так же провожала супруга долгим взглядом и, обернувшись к ней, младший граф де Ля Морт заметил слезы, блестевшие в ее удивительных сиреневых глазах.