Что мы знаем о крови?
Я задумался.
Когда речь заходит о крови, какие аналогии подходят? Вода. Движение. Жизнь.
С чем ее сравнить? Как рассказать о ней?
Каждый из нас имеет элементарное представление, что КРОВЬ - жидкость красного цвета, постоянно текущая в сосудах организма человека и животных.
Благодаря учебнику «Анатомии» за 10 класс. Несомненно, куда намного интересней изучать человеческое нутро, под руководством молодой преподавательницы, нежели коротать время, слушая рассказы престарелого учителя биологии о пестиках и тычинках, которого самого в пору отправлять в программу «Как это было…».
Кровь — жидкая соединительная ткань , циркулирующая в кровеносной системе тела животного. У всех позвоночных кровь имеет красный цвет (от ярко- до тёмно-красного), которым она обязана гемоглобину, содержащемуся в специализированных клетках эритроцитах.Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях.
Кровь человека. Среднее количество крови в теле взрослого человека 6—8 % от общей массы, или 65—80 мл крови на 1 кг массы тела, а в теле ребёнка — 8—9 %. То есть средний объём крови у взрослого мужчины составляет 5000—6000 мл. Нарушение общего объёма крови в сторону уменьшения называется гиповолемией, увеличение объёма крови по сравнению с нормой — гиперволемия.
Кровь животных. Животный мир имеет значительное разнообразие по дыхательным пигментам:
• кровь на основе гемоглобина (железосодержащая), характерная для позвоночных;
• кровь на основе гемэритрина (железосодержащая), осуществляет транспорт кислорода у некоторых кольчатых червей. Железо в гемэритрине, в отличие от гемоглобина, входит в состав полипептидной простетической группы;
• кровь на основе гемоцианина (медьсодержащая), значительно более редкая, но обычная для головоногих, паукобразных.
Кровь животных используется в виде пищи в кухнях многих народов. Из крови домашних животных, получаемой при забое на мясокомбинатах, изготавливается альбумин, используемый в кормовых системах при разведении хищных зверей. Некоторые лекарственные препараты (иммуноглобулины, сыворотки) изготавливаются из крови животных (чаще всего лошадей). В 1990-х начались исследования влияния на человека препаратов крови алтайского марала, были разработаны пантогематоген и другие продукты.
Таким образом, большинство людей, в своем роде, «пьют» кровь, что не делает их вампирами. Ну, кто –нибудь из присутствующих ел кровяную колбасу? А, в жаркую погоду? Это экстрим куда жестче, чем попить крови из порезанного пальца. В иудаизме и исламе кровь запрещена к употреблению в каком-либо виде. В соответствии с этим существуют, наряду с другими, определенные правила забоя мелкого и крупного скота и птицы.
Если отвлечься от наукообразия, от умных и правильных слов, то получится вот что... Кровь неоднородна. Это ткань организма, как кожа, мышцы и кости. Только она - жидкая ткань. Крови с древнейших времен придавали мистические качества, ибо с ней безоговорочно связывали жизнь. Нет крови - нет жизни. Во многие рецепты алхимиков кровь входила как важнейший компонент.
За окном уже XXI век, но многие до сих пор так и сохранили то первобытно-средневековое представление о крови. Кровь - река, поддерживающая жизнь и несущая ее в себе. Кровь – «весы, балансирующие на кончике иглы свертывающей системы».
Что же это такое – эта «река жизни»? Кровь - это клетки, вода, жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины и прочее... Я склонен полагать, что кровь – есть питательная среда, для любого существа, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв, часто рассматривающиеся как образец вампира, даже если они не наслаждаются кровью.
Пить кровь из поврежденных кожных покровов или открытых ран не рекомендую. Но если, надумали - не забывайте обработать дезинфицирующими средствами не только донора, но и свою ротовую полость. Укус человека занимает второе место по ядовитости, после крысиного укуса – это факт.
![]()