Вах. Вах. Вах.
Мнение о Ленине/Сталине, как и о Брежневе/Черненко/Андропове объективным быть не может. Оно сугубо субъективно. Источников сейчас тьма, от тех, которые ИХ( властьдержащих ) прославляют, или наоборот все рисуют в черном цвете на черном фоне. Надо искать золотую середину, да только все тщетно.
Были те, которые при ИХ власти возносились от сына плотника до председателя-чего-то-там, были те, которые имели все. А были и те, кто умер на стройке Беломор-Канала, кого в 17 лет отправили в Магадан, за то, чего он не совершал. Были и те, кто наживал хозяйство долгие годы, те, на которых были очень злы их соседи-алкаши, которые пропивали все и ничего не имели, эти люди были очень злы, когда их хозяйство отходило в колхоз.
Мнения разнятся, в зависимости от предыстории семей.

Ленин - символ. Ленин - замечательный подпольщик, который планировал революцию и переход на коммунизм где-то на конец 20-х, начало 30-х годов. Каково же было его удивление, когда ему сообщили, что в Петербурге революция...кхм.

Сталин - безусловно занятная личность. Принял страну с деревянным плугом, оставил с атомной бомбой. Правда методы у него при этом были еще те. Фантазировать на тему "А выиграл бы СССР войну 1941-1945 без Сталина" не буду. Противно.

И не стоит равнять 1924-1960гг с 1970-1980...Все кажущееся благополучие 15-20 предзакатных лет, построено на костях. Загнивающий капиталистический запад загнивал-загнивал, и продолжает загнивать во всю мощь. А СССР - память.

ОНИ (эти самые властьдержащие) пытались реализовать утопическую систему aka коммунизм в самом интересном месте в самое интересное время. В те редкие годы, когда у народа что-то было, надо было молится на НЕГО и его палку. Наш народ не может жить нормально, без ощущения "присутствия Цербера", тут же начинает прихватизировать все под ряд. Правда, когда у власти есть надежный Цербер, разбираются в каждой ситуации "досконально", и наказывают кого-попало.

Вся страна пахала на ВПК. Мы готовились поразить противника МБР-ами, а нас закидали джинсами и магнитофонами.

P.S. Замечу, что я не в коем разе не считаю, что сейчас живется лучше чем при власти коммунистов. Ситуация как была говном, так говно и есть, им же и останется.

P.P.S. Мы все умрем!