Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
Всё познаётся в сравнении, до революции жизнь простого народа была получше чем в демократической Европе
Прадед мой (в тот период простой рабочий на заводе в Петрограде), с вами бы не согласился. А кабала не появилась, она сменилась одна на другую, и это не большевики придумали, в этом суть любой революции - пока народ сражается за свои идеалы, кто-то обязательно это использует. А что лучше, большевики или временное правительство(где разношерстного сброда было не меньше), тоже вопрос достаточно спорный. Причем здесь Троцкий, я вообще слабо понимаю, всегда считал, что он все же был типичным меньшевиком, хоть и прикрывался любыми удобными ему идеями (но тема не о нем все-таки). Бардак начался еще до вмешательств большевиков и еще не известно, что бы стало со страной под управлением ВП (многопартийный "винегрет" без программы, плана действий, идей и какой-бы то ни было долговременной перспективы), не случись октябрьской революции. А сваливать вину на кого-то одного (Ленина, Сталина) не стоит - каждый народ получает ту власть, которой он на тот момент достоин, как бы цинично это ни звучало. Главное в истории - объективные обстоятельства, а различные цари, вожди, диктаторы, президенты, канцлеры и прочие - это следствие этих обстоятельств, а никак не их причина, я думаю.