Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Дежавю

Древовидный режим

Солнечное Зло Верховный Вампир Аватар для фЫрк
    Записей в дневнике
    28

По умолчанию Дежавю

Дежавю (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.
    думаю, у каждого было это ощущение. что вы понимаете под этим феноменом и как его объясните?

странно,что люди неактивно отписываются,тема интересная)
    в ближайшем будущем постараемся вытащить и "старенькие" мысли по сему поводу,)

какая есть..
    Vivienne P.
    Последний раз редактировалось Vivienne Pain; 03.07.2009 в 09:57.
    — Что ты хочешь?
    — Я хочу убить время.
    — Время очень не любит, когда его убивают. ©

Ваши права