Интерес к этому типу боеприпасов возник давно, еще в начале 20-го века, а впервые с объемно-детонирующим взрывом человечество столкулось еще раньще, причем, значительно. О том сколько "мифов" появилось вокруг данного боеприпаса лучше умолчать, одно только неофициальное название "вакуумная бомба" вызывает улыбку у любого кто хоть маломальски грамотен в области химии и физики. А уж заявление сделанное пару лет назад "родным" министерством, устами г-на Иванова - это я о "папе всех бомб", который изготовлен с применением наисекретнейших нанотехнологий - вызывает смех во весь голос. Впрочем, нанотехнолгии там заканчиваются на "перемолке" алюминия до порошка с размером частиц окол 100нм, хотя если рассуждать с точки зрения: есть нанометры, значит есть нанотехнологии - то усть будет так.
Рассказывать о принципе действия и целевом применении не буду, думаю, что в сети материалов по теме достаточно (только не читайте про вакуум). А вопрос удет состоять в том, какое развитие может получить данный боеприпас, учитывая, что на данный момент эффективность его испоьзования все еще далека от максимальной.
Мне видится основная идея в том, что необходимо создавать системы способные распылять топливный элемент в "облако" заданной конфигурации, так как при грамотном его подрыве в определенных точках можно создать фугасный заряд очень и очень серьезной мощности.
Второе направление - развитие термобарического боеприпаса, яркми представителями такого вооружения являются реактивные огнеметы, например небезизвестный "Шмель".
Какие еще будут версии?