Под тем, что это был необходимый этап в развитии, уже многие подписались, так что отличусь только тем, что поясню, почему это кажется мне правильным.
Если задуматься, каким ещё образом на ранних этапах развития человечества можно было элементарно "выкроить время" на то самое "развитие культуры", науки, техники и т.д.? Даже учитывая то, что это самое выкроенное время в Nном % случаев использовалось для увеселений и пр. (хотя, тоже часть культуры, верно?)
Не перекладывая физический труд на плечи рабов, человек элементарно проводил бы дни удовлетворяя исключительно базовые свои потребности - еда, вода, безопасность, размножение.
Ну а в настоящее время, не скажу чтоб любой и каждый, но допустим среднестатистический житель, ну допустим я, может при должных усилиях реализовать и первичные и вторичные свои потребности, и время на отдых и сон останется. Вуаля, необходимость в рабстве "чудесным" образом отпала. А вот когда остаётся дольше положеного развитием экономики (думаю, это определяющий фактор) - это уже патология.
Слышала о соответвующих психологических экспериментах, где выяснялись особенности отношений "хозяин-раб", ссылок к сожалению пока не нашла.
Но тут и без ссылок можно понять - признание себя рабом освобождает от ответственности. А ответственность - это крайне обременительная штука.
Разве не бывает облегчением иногда сказать: "Извини, я должен это сделать, мне приказали (читай: "подчиняюсь начальнику, авторитету, это мой долг, ответственности не несу")?
А раб, по определению, - так может сказать всегда. Ну не счастье ли для кого-то?)