Долгое время был безразличен к этим играм, затем внезапно зацепили именно атмосферой и сюжетом. Прочитал все имеющиеся книги, даже купил комикс и артбук. С каждой страницей артбука всё больше восхищался работой дизайнеров, занимавшихся разработкой игрового мира, одни только некроморфы чего только стоят. Впервые боди-хоррор понравился ещё в "Нечто" Карпентера, в Dead Space же разнообразие исковерканных, порванных и полуразложившихся тел просто поражает. Как признавались сами разработчики, работа по созданию некроморфов, если мне не изменяет память, заключалась в том, чтобы взять человеческое тело и деформировать его максимально жутким образом из возможных, приходилось под рукой всегда держать анатомический атлас. В итоге существа выглядят одновременно и жутко, и завораживающе.
Я отношусь к тем людям, которые больше любят смотреть на то, как играют другие, а не играть самому, поэтому серию Dead Space я скорее смотрел, чем играл в неё Играл только в первую часть, прошёл примерно на три четверти. Признаться, третья часть игры мне понравилась меньше, такое чувство, будто серия стала превращаться скорее в шутер, нежели в сурвайвл-хоррор. Мне больше по душе обилие тёмных окровавленных коридоров, когда каждый поворот таит в себе опасность. К третьей части игры ГГ стал чуть ли не суперменом, а в некроморфах порой не различить, из кого они были созданы (некоторые крупные монстры в DS3 выглядят просто как абстрактные монстры, не имеющие связи с человеком, в то время как в первой-второй игре можно было по облику монстра увидеть, что тот состоит из переплетённых частей тел). DS3 в целом стала напоминать игрушку Lost Planet: те же арктические пейзажи, те же здоровые монстры с жёлтыми опухолями, по которым нужно стрелять.
Жаль, что Dead Space 4 мир уже не увидит. Студия-разработчик Visceral Games перестала существовать, похоронив со своим уходом и наработки по DS4. Игры были классные, каждая по-своему, несмотря на наличие определённых минусов во всех трёх частях. Но вселенная Dead Space в очередной раз предупредила человечество: не ешь жёлтый снег откопал инопланетный артефакт - аккуратно закопай обратно и сделай вид, что так и было