Давеча я подняла такую тему, а не живем ли мы в этот самый век Индивидуализма, когда центровой фигурой человеческого внимания, заботы и торговли становится личность? рассмотрим аспекты:
В ходе вечерней прогулки я натолкнулась на совершенно ясную мысль, что наверняка (да тьфу, я уверена) крупные бизнесмены мира информационной сферы знают, что самый продаваемый товар на сегодня - сама личность. причем, желательно, личность самого клиента. посмотрим на многомиллиардные блоги, социальные сети (VK, LJ, diary.ru и блого-чато-форумы на каждом третьем сайте). По сути: ведь сам по себе Вконтакт состоит из ничего, пустые, обложки, таблицы, анкеты, конфеты, как угодно, но как только они заполняются содержимым частных личностей - они обретают жизнь, форму. люди в этих анкетиках и их безграничных возможностях играют сами с собой, графоманят, вовлекают в игру таких же людей и играют с ними...(почему сами с собой: имеет вес самолюбие и значимость заполненной анекты - вот, стало быть, Я) то есть без людей каждый бложик или аккаунт - ничто. пустой набор таблиц.
Далее перейдем к играм. По ходу возникшей у меня было дискуссии по этому поводу замечу, что я имею в виду не всякие игры, не узкоспециализированные, а те, в которые играет большинство. из них опять берем большинство и отмечаем вот какую деталь: встроенный генератор персонажа. Игровые журналы и до меня замечали, что игра, дающая возможность юзеру создать копию поточнее самого себя идут лучше, чем те, в которых есть один на всех (безликий?) персонаж. Даже когда юзер не истекает слюной перед экраном, накручивая ползунки и сверяясь с зеркалом, припоминая свои черты характера и привычки, он все равно создает персонажа-подобие себя, принцип такой психологический есть(Я-идеальное или Я-представляемое). Другой, не похожий на играющего, ему не понравится. Возьмем самую продаваемую игру всех времен - The Sims, как думаете, почему? понять можно только в тот момент, когда игра начинает казаться (хотя вообще это так и есть) прожиганием собственной жизни. Потому что это тоже оболочка, оживающая только с появлением в ней личности юзера. С другой стороны она может заставить его мечтать...
Индивидуальность.... В прошлом году, если у некоторых недогнавших и по сей день, было модно снимать себя сверху, на вытянутой руке (с чолкой, закрывшей глаз: вот, мол, какой йа таинственный). Самих себя молодежь снимает до сих пор, только что бояны со временем возникают и сменяют друг друга. Некоторым не понятно, чем одна фотография Себя Любимого отличается от другой, но нам-то ясно, что никто на DeviantArt на нее не посмотрит. Даже если они выпускают миллионным тиражом, в котором нет ни одной одинаковой... Боже, храни Америку и отечественную экономику, которая позволила иметь фотоаппарат всем желающим....
И еще вот что. не знаю, так ли это относится к данной теме, но не кажется ли вам, что люди в последнее время все меньше нужны друг другу, и чаще им интересно рассказать о себе, чем полюбопытствовать о чужой душе, которая вроде как должна быть интереснее собственной, о которой и так все известно... Может быть, в этом вопросе я могу ошибаться, и все люди разные, и все такое... но, может и вы приглядывались?...