Я не нашел, насколько древняя легенда про Аземе, но подозреваю, что эта “боязнь света”, распространилась не оттуда.
Самые старые сведенья о вампиризме, на сколько я знаю, берут свои истоки в древнем Вавилоне. Который, 4 тыс. лет назад, считался столицей магов и они, судя по всему, располагали обширными знаниями о мире, но к сожалению до нас дошли только крохи и в основном те, что передавались устно. В какой то мере, эти знания, повлияли на написании первых книг библии, а затем и на формирования мистического учения кабалистов, которое, в средние века, получило более широкое распространение.
Согласно этому учению, мир наполнен, массой различных существ. Они делятся на категории. Некоторые из них помогают людям, некоторые вредят. Были придуманы различные ритуалы и молитвы, чтобы их задобрить или отогнать. Использовались металлы, вода, кровь, благовония, талисманы с хитроумными знаками, ну и естественно молитвы; как средства влияния, на духовные миры, и надо сказать не безуспешно.
Одна из самых древних историй, в которой, речь идёт о существе, избегающем солнечного света, встречается в библии, Быт. 32:24
Там рассказывается о том, как на Иакова, который находился один, ночью в пустыне; напал “Некто” и боролся с ним до появления зари. Пока было темно, силы были равные, но с рассветом, существо начало ослабевать и стало просить Иакова, отпустить его.
Как потом оказалось, это был ангел. Для нашего понимания, это по категории демон, но в ветхом завете, не использовались слова типа – демон, там даже Сатан – ангел.
Если конечно кто то располагает более древними легендами чем эта, поделитесь чтоли ))