Кстати про образ. В немом кино, как мне кажется, образ вампира был преимущественно образом элегантного аристократического злодея с бледным лицом. Орлок из "Носферату" - скорее исключение из правил. Я не смотрел другие немые фильмы про вампиров, но ведь попадаются фильмы, где мелькает телевизор с чёрно-белым немым кино. В них я и замечал этих немых красавцев. Это образ - гибрид Дракулы, Кармиллы и Рутвена из "Вампира" Полидори. Этот образ, который надел на себя Бела Лугоши, стал культовым в образе вампира на долгое время.
Женщина вампир в немом кино - скорее всего дама в белом или полупрозрачном саване. Она кружится под мрачную воющую музыку - отражение этого видно в других фильмах. Я думаю что такая кружащаяся вампирша с воющей музыкой могла прийти только из немого кино.
Ещё вампиром может быть человек - оживший мертвец. Пример - "Вампир. Сон Алана Грея". Там вампиром была старуха.
И в кино до 1970-х вампиры преимущественно зло, боящееся крестов, святой воды, чеснока - в общем классический вампир. Образ аристократа-злодея лидирует. Женщина вампир же может быть не обязательно в саване, а просто бледной красоткой.
Одно из исключений фильмов до 70-х - "Последний человек на земле", снятый по книге Метсона "Я - легенда". Тут вампирам дано научно-фантастическое объяснение. Ещё фильм вдохновил Ромеро создать культовый фильм "Ночь живых мертвецов", послуживший поворотным моментом фильмам о зомби. Можно сказать, что "Последний человек" - первичный прототип фильмов про зомби-вампиров.
Но перемена в образе вампиров чувствуется в 1970-х. Именно тогда вампира преподносят как трагического персонажа, непонятого смертными (ещё до Энн Райс, пример "Дом чёрных теней"). С вампирской темой начинают экспериментировать (как в фильмах Жана Роллена). Но в большинстве своём вампир всё ещё проклят - боится креста и т.п. Фильмы 70-х приятны, но им чего-то не хватает.
Ещё в 70-е часто встречаются вампирские пародии.
1980-90-е - время вампирских шедевров. И вампиры тут на любой вкус и цвет. И образ различается. Теперь злодеи-аристократы не лидируют, а присутствуют наряду с другими. Например появляются отмороженные вампиры-бродяги, присутствующие в таком фильме как "С приходом тьмы". Вампиры неформалы в "Пропащих ребятах". А дальше - больше.
Атмосфера 80-90-х шикарная, мрачная, пугающая.
После 2000 года атмосфера походит на мрачную сказку. Она именно сказочная, с мрачными оттенками. Как в невампирском "Властелине колец". Интерпретаций самих вампиров стало множество. И появился даже скромный Эдвард из "Сумерек".

В мифах вампир - нечто страшное. Полидори преподнёс нам элегантного злодея. Ле Фаню дал нам почти откровенный вампирский секс-символ. Стокер подарил Дракулу, ставшего символом. Кинематограф дал визуальную картинку этого. Вампир получился персонажем, который привлёк интерес. Большой интерес. Причины различные, тут не суть. А чтоб интерес поддерживать, с образом надо экспериментировать. Эксперименты породили множество интерпретаций вампиризма. Истоки каждого образа надо смотреть отдельно, это лишь краткий обзор.