Я, пожалуй, выложу свой список...
Четыре вампира - это один персонаж, просто разные актёры и разные образв. Персонаж - ессно Дракула.
1 и 2 - это Дракула, сыгранный Белой Лугоши в экронизации 1931 года и Дракула, сыгранный Гери Олдманом в фильме "Дракула Брэма Стокера". Это две интерпритации не только дракулы, как персонажа. Это два взгляда на образ вампира-аристократа.
Образ, представленный Лугоши долгое время был эталоном князя вампиров. Но времена изменились - и появился образ, представленный Олдманом.
Если взять Маскарад, то образ Лугоши приписали Старому клану Тзмидзе, а Олдмана - Ласомбра.
3. Дракула из фильма "Дракула мёртвый, но довольный", сыгранный Лесли Нильсеном. Может кому-то покажется оскорбительным стёбом, но при том что фильмов про Дракулу стало пруд пруди - подобное кино не могло не появиться. А моё отношение к кино очень позитивное. Дракула Нильсена очень даже интересен.
4. Алукард из "Хельсинга". Всё-таки злодей-вампир на стороне людей против других вампиров - редкое зрелище.
5. Орлок их "Носферату, симфония ужасов". Тут захочешь - не сможешь мимо пройти.
6. Лестат из "Интервью с вампиром". Мне вообще Лестат нравился больше как злодей, и зря писательница перелипила его в героя. Но вот Лестата из кино героем уже не представишь. Это именно убийца-эстет.
7. Алекс из "Легенда о вампире". Сдесь вампир представлен как одинокое, не понятое людьми существо. Но при этом это всё-таки вампир, убица, с нечеловеческим взглядом на мир.
8. Валек из "Вампиров Джона Карпентера". Стильный князь, уверенный в себе и безжалостный с теми, кто стоит на пути.
9. Дэвида из "Пропащих ребят" пожалуй тоже включу - как хороший образ вампира-анархиста неформала.
10. Мартин из фильма "Мартин". Тут скорее уже не злобный вампир, а заражённый болезнью парень - из-за чего он и становится маньяком.
11. Спайк из сериала "Баффи". Стиль, бесшабашность, анархия, храбрость - всё в однои. И ведь в первой битве с Баффи Спайк её уделал - уделал на все 100. Если бы не мамаша Баффи, истребительнице пришёл бы конец, и сериал закончился (хотя может и нет).
12. Виктор из "Другого мира". Я не поклонник этого фильма, но то, с каким спокойствием и лёгкостью Виктор уделал блохастика - меня впечатлило.
Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня