Армейский бронежилет не рассчитан на остановку пули промежуточного или винтовочно-пулеметного патрона на всей своей поверхности. Только в районе "центра масс" и жизненно важных органов, попадание в которые гарантированно и быстро убивает, там располагаются более мощные жесткие вставки из керамики, металла и пластиков. С учетом того, что 80% поражения личного состава идет осколками и рикошетом - разумно. Прямое попадание пули легкого стрелкового оружия - довольно редкое явление на современном поле боя. Прямое попадание убивающее так быстро что не успеют сработать медики - еще реже. Наконец попадание в неприкрытую шею или голову - это вообще работа для похоронной команды. Но пресловутые шансы на выживание поднимаются изрядно и не носить его можно только по очень серьезной причине.
Логика такого решения пряма и железна: зачем пытаться защитить от того, что по-любому убьет?тем более что защита изрядно сковывает движения и лишает пехотинца одного из преимуществ - мобильности и малых габаритов.
Защиту от прямого попадания дают специальные БЖ, штурмовые и саперные.
А про направления развития понятное дело - борьба с запреградной травмой, облегчение, уменьшение габаритов при повышении площади защиты.