Жень, а мне вот думается что параллелизм есть, но слабый...на уровне чего-то простейшего. Как только более-менее сложное что-то появляется, то именно на этом концентрируется мозг, а все остальное делает не по гигиене, черезжопно. Ну..к примеру: мешаем чай ложкой правой кистью, левой кистью, теперь и левой и правой, а теперь еще и декламируем стихи. Тут уж либо хорошая координация правой кисти, либо хорошая левой кисти (хотя после тренировок обе кисти управляются одновременно и на одинаковом уровне), либо насилуем память на предмет следующей строчки стихотворения. (Это слишком простые примеры, но мысль ясна, я так думаю). Фоном творится много чего в голове, но важных мыслей - раз, два...финиш. А подсознание - это паразитные токи =)

И таки что все подразумевают под эмпатией? Сопереживание? Хм..ну у меня развита эмпатия (восприятие..хм). Это позволяет чувствовать общее в человеке. Допустим, грусть. И уже подстраиваться под это настроение, если нужно. А вот причина грусти - это глубже и эмпатии неподвластно. Тут-то и включается чтение мыслей, если таковое возможно в природе.