А я вот живу как-то, и не навешиваю на свое сознание лишние цепи в виде нумерологии и прочих антинаучных бредней.
А я вот живу как-то, и не навешиваю на свое сознание лишние цепи в виде нумерологии и прочих антинаучных бредней.
Ну иногда замечаю что-то в совпадении чисел, НО только тогда, когда замечаю...в этом-то все и дело. Если человек заостряет на этом внимание, то станет пленником этих самых чисел. В жизни вроде меня правда никакие числа не преследуют =)
Но на тему фатальных чисел обратила внимание, читая цикл "Темная Башня" любимого Стивена Кинга. Там действительно, многое замешано на так называемой "Девятнадцатиландии". Вот небольшой анализ этого:
Это факты из жизни писателя. А вот на примере первых частей цикла, покажу как влияло число "19" на события.
"19" в жизни и творчестве Стивена Кинга
19-го июня 1999 года Стивен Кинг отправился на традиционную четырёхмильную прогулку. Он шел по обочине хайвея. А навстречу ехал автофургон...
Водитель фургона понял, что сбил человека, только когда увидел рядом с собой на сидении окровавленные очки.
"Меня чуть не убил персонаж из какого-нибудь моего романа, - напишет впоследствии Мастер, - Почти смешно".
...Где-то разрушился Луч, и Тёмная Башня содрогнулась до самого основания...
Но - буквально чудом - Кинг выжил и удержал ось созданных им миров от обрушения: "Загадочное Число из ряда простых чисел, стоящее между восемнадцатью и двадцатью" - 19 - стало новым способом укрепить пошатнувшееся мироздание. Мастер открыл для себя и для Постоянного Читателя умение отслеживать тропу невидимого Луча, научив видеть Загадочное число - в облаках, ветках деревьев, количестве букв в именах персонажей, в датах событий и в пламени костра - и следовать по этой тропе.
19 в полной мере начинает проявлять себя в пятой книге цикла "Тёмная Башня", созданной Кингом уже после несчастного случая. Уже и герои саги, и самые неискушённые читатели попросту не могут не видеть очевидного присутствия Загадочного Числа. Добавлено это число и в обновлённую первую часть цикла - "Стрелок". Там 19 становится паролем к тайнам мира, лежащего за гранью жизни и смерти. Видимо, сам Мастер сумел познать их в полной мере именно тогда, 19 июня...
Но самое интересное в Загадочном Числе то, что его тайное или явное присутствие в произведениях Стивена Кинга начало проявлять себя задолго до несчастного случая. Возможно ли в этом случае говорить о простом совпадении или здесь существует некая закономерность? Предчувствие грядущей катастрофы, которое имело место быть за двадцать пять лет до дня роковой прогулки? Ловкая мистификация или затянувшаяся шутка творца миров? Или Загадочное Число - в действительности не простое число, а тайный пароль?
Ещё небольшая деталь биографии Мастера: 19-го ноября 2003 года Стивен Кинг был удостоен одной из высших литературных наград США - медали "За выдающийся вклад в американскую литературу".
Мы попытаемся, насколько это возможно, приоткрыть завесу тайны над присутствием 19 в творчестве и жизни Мастера. Здесь необходимо учесть тот факт, что при переводе иногда утрачиваются некоторые комбинации, содержащие Загадочное Число, и на самом деле тропа девятнадцати имеет ещё более чёткие очертания.
Добро пожаловать в Девятнадцатиландию!
О числе 19 в остальных книгах "Темной башни" и других, не входящих в цикл можно узнать тут, кому интересно.Цикл "Темная Башня"
Темная Башня I. Стрелок (1982, 2003)
1. В предисловии к обновлённой первой части цикла Стивен Кинг говорит, что начал думать о написании "Темной башни", когда ему было 19 лет; [2003]
2. Roland the Gunslinger - 19 букв; [1982, 2003]
3. В баре Шеба было 19 человек, не считая Роланда;(1982, 2003)
4. 19 - пароль, который Уолтер сообщил Элли: с его помощью она могла узнать от Норта, что лежит за гранью жизни и смерти; [2003]
5. Элли вырисовывает 19 в луже на барной стойке; [2003]
6. Роланд называет смерть краем Девятнадцати; [2003]
7. Оракул-суккуб говорит: "Трое стоят в центре твоего похода. Другое число будет позже. Сейчас число - три". Другое число - явное указание на 19. [2003]
Темная Башня II. Извлечение троих (1987)
1. Раненый Роланд подсчитывает патроны: сухих - 20, сомнительных - 37: всего 57 - 3 раза по 19;
2. Одетта Сюзанна Холмс попала под поезд А и потеряла ноги 19 августа 1959 года;
3. Detta Susannah Walker - 19 букв;
4. "Avenue of the Americas" - 19 букв - проспект Двух Америк, или 6-ая авеню: улица, где был расположен офис Джека Морта;
5. Аптека Каца, куда Морт привёл Роланда, основана в 1927 году (1+ 9+2+7=19);
6. "Код 19" - предупреждение, объявленное по полицейским каналам, пока Роланд был в сознании Джека Морта;
7. Количество дней, проведенных на берегу моря - 19.
Темная Башня III. Бесплодные земли (1991)
1. 6 лучей, 12 врат, 1 Башня - 6+12+1=19;
2. Келвин Тауэр дал Джейку прозвище "Hyperborean Wanderer" (Гиборин-Скиталец) - 19 букв;
3. Forty Sixth and Second (знаменитый угол Сорок шестой и Второй) - 19 букв;
4. Одной из простых цифр в разгадке загадки-кода Блейна является 19.
Темная Башня IV. Колдун и кристалл (1997)
1. До того, как воспользоваться книгой Джейка, Роланд и ка-тет загадали Блейну 19 загадок;
2. Блейн Моно объявил себя победителем состязания за 19 минут до прибытия в Топику, на станцию "смерть";
3. Susan Delgado of Mejis - 19 букв;
4. Roland Deschain, of Eld - 19 букв;
5. Число работающих нефтяных вышек на СИТГО - 19.
«Акт высасывания вампиром крови — оральное изнасилование.» (Стивен Кинг) ...
Хоть и обожаю Маэстро, но тут он неправ…
Вот блин...накопипастили тут... Нормальный человек начнет читать, а потом надоест и плюнет. Некоторое вообще выглядит как пособие как использовать цифры хД
странные числа эт весело. Можно над кем-нить впечатлительным прикольнуться на пятницу 13ое^_^ если выбирать, то 13 мое самое любимое число, да и сталкиваюсь я с ним постоянно. А так..опять же...господи, который раз я уже это говорю ыыы...вся сила в самоубеждении. Веришь сильно - значит так и будет. Вот будешь постоянно думать, что на 13ое число с тобой что-то плохое случится, сто пудов будешь нервничать и из-за твоей же глупости и нервов упадешь неосторожно, или еще че
— Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают. ©
у меня в жизни такая тема, у меня везде 13 я прихожу со школы домой в 13.13(эт када учился), встречаюсь с друзьями в то время тип 19.03, или 19.21 (9+1+2+1), на вокзале када захожу там вечно в палатке часы какие нить показывают время 10.12, случай был када почти все эти часы, а их там около 20 разных показывали это время. вообщем оч много мне попадается этих чисел.
охх.трудно было всё прочитать)))я не верю в цифровые значения на мою жизнь..это для меня лишь совпадение...но у мя тоже есть моё число..это цифра 2-а..она меня уже года 4 преследует)))в Маке ,когда работал был 2-ой номер(там всех по номерам распределяют),на банкоматовской карте последняя цифра была 2,ушёл на другую работу и личное дело под номером 2 оказалось..табельный на цифру 2-а заканчивается..в универе 2-ой в журнале))всегда 2-ой вариант))вот так))хотя это всего лишь совпадения)
Феанор "Познавший тьму "