Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29
    Проклят Вампирская Знать

Эфраим, я уважаю Ваше мнение. Каждый человек имеет свою точку зрения, что и является одним из проявлений свободы. Более того, разность мнений и взглядов на ту или иную теорию движут мыслью и наукой, что позволяет нам развиваться и совершенствоваться))))

Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Записей в дневнике
    11

Буддисты вроде(или не буддисты...не помню...) верят, что когда человек проживает жизнь достойно - он не реинкарнируется, а погибает окончательно. Жизнь - страдание. Смерть - избавление. Оммммммммм

Всевидящее Око Верховный Вампир Аватар для Husky73

Свобода интересное понятие.
    Скажем так - несвобода это когда ваши действия детерминированы внешними по отношению к вам обстоятельствами в степени, вызывающей дискомфорт. Кому и в камере вольно, а кому и на троне жестко.
    С другой стороны - если признать наличие постоянных причинно-следственных связей во всей Вселенной - то свободы в целом, как таковой и нет. Все обусловлено и задано. Любое малейшее отличие уже несвобода: черное уже несвободно быть белым потому что... и т.п.
    Лично мне кажется что свобода в основном в головах - та самая оценка внешних условий (которая, впрочем, тоже обусловлена массой причинно-следственных связей, формирующих наши способы оценки). И вот эта свобода по-видимому и есть возможность выбирать или даже создавать наново ту или иную ветку причинно-следственных связей. Вероятно именно эта возможность и есть отличие живого от неживого и, расширительно, признак разумности существа. А дальше уже работает широта "веера" возможностей, которую мы оцениваем субъективно. Что-то шире, что-то уже: что-то имеет миллион вариантов, что-то два. Как говорил один философ из ракетчиков - "Необходимость жрать и срать держит нас на Земле лучше любой орбитальной блокады"
    Выпасть из круга детерминированности - достичь нирваны - и т.п. это, видимо, действительно означает достижение божественного состояния.
    Caedite eos - novit enim Dominus qui sunt eius

Обращенный Молодой Вампир Аватар для Blooferli

Я думаю, человек свободен по праву рождения. А судьба, случай - отговорки для слабых людей, не готовых взять на себя ответственность, простите за тофтологию, даже за самих себя. Люди живут в сообществах, где есть методы сосуществования - а куда деваться, все разные. Думаю, мы живём, потому что мы рождены и наша жизнь прекрасна уже сама по себе. А уж кто какую тюрьму себе построит для оправдания собственной слабости или лени - дело вкуса. И, к стати, тут мы тоже вольны в выборе.
    Я может быть, и плохая, но чуствую я себя чертовски хорошо!

Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим

Blooferli, ну тут выдвигались идеи абсолютной свободы )
    Но если уж на то пошло, можно отодвинуть границы настолько, что никогда к ним не приближаться... Или сделать так, чтобы это не было принудительным ограничением.
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Blooferli Посмотреть сообщение
    А судьба, случай - отговорки для слабых людей, не готовых взять на себя ответственность, даже за самих себя.
    ...можно приводить массу примеров(коих больше чем 9000), когда случай решал, жить человеку или нет..и как жить, в богатстве или бедности...счастье или горе...ваш максимализм не понятен...

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Что правит миром, жизнью людей? Бог, любовь, деньги, государство, обстоятельства...
    Бог вообще в дела людей не лезет, но люди именем его указывают.
    Любовь - чувство человеческое.
    Деньги придумали люди. Они же придали им значимость.
    Госудаоство создали тоже люди. Построили определённую структуру.
    Обстоятельства - результат деятельности людей.
    В итоге получается, что миром, своей жизнью упавляют люди. И ограничение свободы - это совокупность действий людей.
    Человека ограничивают другие люди. Ведь нам часто внушают мысль о пользе ограничений - она есть, но ведь под соусом нужных ограничений навязывается что-то ещё, часто совершенно лишнее для человека.
    Далее: нас ограничивает культура, обычаи, язык. Переезжая в другую страну, надо адаптироваться к новым условиям - вот вам ещё одно обстоятельство, усложняющее жизнь.
    Далее: образование, работа, карьера, зарплата - это система жизни. В преступной среде специфика иная, но всё-равно там тоже определённая схема. Хочешь - не хочешь, а подчиняешься ей.
    Можно стать отшельником, но многие ли смогут бросить блага цивилизации - ещё один фактор.
    Можно приводить много примеров. Но чтобы что-то менять, нужно перестроить сознание достаточно большому количеству людей, т.к. одному или маленькой группе едва ли удастся что-то изменить. И к тому же, чтобы что-то менять, надо уметь управлять или использовать себе на пользу возникающие в жизни обстоятельства. Надо быть тем, кто управляет.
    Последний раз редактировалось Бомж с Дробовиком; 24.09.2009 в 08:16.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Лазарь Ласомбра Посмотреть сообщение
    И к тому же, чтобы что-то менять, надо уметь управлять или использовать себе на пользу возникающие в жизни обстоятельства. Надо быть тем, кто управляет.
    Управляющий не использует мимолетные обстоятельства. Он правит. Мимолетная возможность что-то решить, неравно понятию "править"/"управлять".

Обращенный Молодой Вампир Аватар для Blooferli

Цитата Сообщение от YIIbIPb Посмотреть сообщение
    ...ваш максимализм не понятен...
    Это не максимализм, а констатация факта.
    А вообще о свободе начинаешь думать от ощущения её отсутствия... Щас, поймаю мысль... Да! Если всегда исходить из того, что на твою жизнь влияет кто-то или что-то кроме твоих поступков, то появляется неизбежное ощущение подчинённости - случаю, творцу, "управляющему", как вы сказали.
    Я может быть, и плохая, но чуствую я себя чертовски хорошо!

Записей в дневнике
    11

Blooferli, но так оно и есть. Человек всегда подчинен чему-то. Мысли типа "мне никто не указ", "я решаю, где мне быть и что мне делать" помогают притупить чувство подчиненности, но сие - самообман.

Цитата Сообщение от Blooferli Посмотреть сообщение
    Это не максимализм, а констатация факта.
    Гмм...тогда по настоящему "свободные" люди: а) не работают; б) не живут в квартире приватизированной или государственной; в) и так далее; г) и тому подобное. На жизнь зарабатывают разбоем. Живут где угодно, как ветер: сегодня на хазе, завтра в СИЗО.

Жизнь человека - балансирование на уровне своих интересов и интересов "управляющего". Не в лучшую сторону чашу весов склоняет непредсказуемый случай. Творца никто не упоминал, да и не нужен он никому. Создал и бросил, но это уже другая тема

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права