Вспомнил кое-что. По телевизору критиковали книги Мегре, и мне захотелось посмотреть - что в них такого. Возможно автор просто фантазёр, но допустим, что написанное правда. Он рассказывает о лесных людях, которым подчиняется природа, которые живут очень долго. Городской их способности воспримет как волшебство. И в техогенном мире они легко могут адаптироваться, могут в технике разбираться. Ну и всякие рассуждения о светлых и тёмных силах ...
Мне вспомнился роман Саймака "Город", где автор предсказывал появление людей, на чьё восприятие мира не влиял техногенный мир. Людей, выросших в глуши. Они так же обладали удивительными возможностями, могли во всяких технических приспособлениях разбираться. И что у Мегре, что у Саймака - подобные сверхлюди стремятся разрушить техногенный мир.
Но если у Мегре они это хотят сделать ради человечества, то у Саймака их мотивы не понятны - скорее ради развлечения. Если Мегре их показывает чуть ли не добрыми волшебниками, то у Саймака это своеобразные, эгоистичные и в какой-то мере жестокие создания. У последнего они если и помогают, то исключительно ради развлечения. Взять пример с персонажем Джо, который ради развлечение создал муравейник разумных муравьёв, а потом скуки ради его разрушил. Это имело последствия в будущем, н Джо - судя по всему - наплевать.
Допуская правдивость Мегре, можно говорить о скрытой борьбе двух систем. Но вот истинное лицо лесных людей скорее у Саймака. Логично, что техногенный мир - угроза образу жизни лесных товарищей. Хотя если брать мою позицию - то пусть разрушают.
Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня