No passaran! Посвящение моей милой, любимой, чудесной работе... написано без претензии на гениальность, исключительно в психотерапевтических целях.

Хрупкие вещи

Мне выдают людей – пачками. Голубоглазых, кареглазых, разных. Мальчиков, девочек, бабушек с внуками, мужчин среднего возраста, девушек, женщин с детьми, разведённых и ещё не нашедших: ни человека, ни смысла, ни цели. Случается, выдают образованных, в меру начитанных, с чувством юмора и чувством прекрасного. Или глупых – но безобидных. Или дотошных. Или вовсе каких-то отвратительных. Таких, с которыми рядом-то стоять немного страшно.

Там в итоге какая-то важная-важная миссия есть. Или смысл. Или призвание? Когда нас стайкой вместе согнали, и ты снова своё: привет, как дела, как ваш день, какие планы – и с полсотни вопросов в довесок, и десяток весёлых заданий, настольные игры, песни и видео, помнить всё, помнить всех, заряжать оптимизмом, повышать мотивацию… ах, да, и улыбаться, больше улыбаться. Плюс навыки, умения, знания.

А во мне, знаете, чуть больше шестидесяти. Руки хоть и сильные, но вряд ли удержат охапку всех этих разных людей, с багажом рабочих, личных, бытовых, философских трудностей, с их прошлым опытом, кризисами, надеждами. И, после всего рассказанного, обмусоленной личной жизни, сравнения мнений, внезапных признаний, я устаю, и я удивляюсь, как всё это не падает: такое хрупкое содержимое – на ещё более хрупком основании.

И кругом говорят: ответственная и надёжная. Так, будто бы я каменная.
Будто бы каменная.

14 Июн, 2012