Мне иногда начинает казаться, что дружба - это такая идея, красивая в теории, но на практике не всегда так же красиво осуществимая.
Мой период настоящих друзей, лучших друзей, старых друзей по переписке... - закончился. С ним почили идеи преданности, верности, неделимой общности интересов, безграничного доверия, предательства, признаний в "мы навсегда" и "я для тебя всё..."
Это время казалось красивым и правильным, но всегда граничило с чувством вины, когда в силу обстоятельств и здравого смысла всё же поступаешь не "по-дружески", не поддаёшься этому (прекрасному, не спорю!) максимализму. Периодически выяснялось, что ты подразумеваешь под вашими отношениями одно, а друзья - другое. Со временем менялись характер и интересы.
И вдруг, когда перестаёшь жить этими идеальными понятиями, переживать из-за того, "как же я без настоящих верных друзей..." - целый новый мир открывается, честно. Возможно это сдвиг от интроверсии в сторону экстраверсии, не знаю. Но.
Оказывается, вокруг такая масса интересных людей, с которыми раньше не стремился ничем делиться, потому что не друзья, не понимаем с полуслова и пуд соли вы на двоих не съели.
А на деле, с ними есть о чём и с ними есть чем - только выбери время и место, и не трясись так над своими призраками прошлого и тонкой душевной организацией. Делись, говори, слушай - и будет тебе счастье. Кто-то таких называет приятелями, а для меня - друзья.
Теперь нет у меня одного самого лучшего, или двух-трёх близких, с которыми мы бы ли связаны узами канонической дружбы. Есть разные - близкие, дальние, с кем-то раз в полгода встречаемся, с кем-то обсуждаем только личное, с кем-то только рабочее, с кем-то и вовсе что-то непонятное, но со всеми по-доброму, и если что - помощь без задней мысли.
И плевать даже, если не настоящие, зато - хорошие. Друзья.