Окружающие вокруг определяют самого тебя-меня. Все мы выбираем себе друзей исходя из общих интересов, потому, исходя из самих же друзей, можно сказать что за человек перед тобой.
На москитовом примере могу сказать, что дружба между бабами и дружба girl & boy существует, но только при случае того, что друг не рассматривается как отдельная сексуальная единица.
Если же мы говорим о дружбе, то всякие внешностные критерии если и учитываются противоположным полом, то только по умолчанию, а дружба исходя из того, кто как выглядит и по каким "панятиям" живет - ущербна. Правда, если учесть что люди по умолчанию ущербны, то не это так страшно.
Страшно (а точнее - мерзко) тогда, когда человек ставит за оптимальную точку зрения: "я дружу с тобой, потому что я тебе приятен". Конечно, люди эгоисты по дефолту, но все же мне кажется, что не скрывать эту особенность нашего человеческого мировоззрения намного хуже, нежели скрывать.
Москит, наверное, идеалист, если так думает и об этом пишет.
Но все же, считаю, что если человек верит в то, что дружбы не существует - значит, она ему не нужна ровно настолько же, насколько и люди, которые его окружают.