Дружба - это такое размытое понятие, которое да, соглашусь, не стоит идеализировать по одной простой причине, людям, как вам самим, так и вашим друзьям свойственно меняться. Так же как и обстоятельствам. Не стоит ждать от друзей помощи, но наша ошибка часто еще и в том, что раз типа друзья, то мы и говна не ждем. А зря, иногда ожидания сторон абсолютно ассиметричны, и тот, кто кажется другом, может оказаться не совсем им даже изначально. Так что сами виноваты.

Так же весьма любопытны высказывания а ля друг познается в беде и прочее. Да, друг в беде, конечно, поддержит и поможет, но с другой стороны, кто не любит чувствовать себя эдаким милостивым государем и спасителем. А вот искренне радоваться могут, опять же, только "настоящие друзья", но... Во-первых, только если причина вашего счастия никоим образом вашего друга не беспокоит, во-вторых, уж тем более не в ущерб хоть малейший вашему другу. Иначе эта радость, если она и есть - до второго раза, или вам повезло, и у вашего друга режутся крылышки.

И еще интересно, как одна моя подруга говорила: для меня друг обязательно из тех людей, с кем я очень часто общаюсь(с)
А вот я не знаю, можно ежедневно трепаться хоть обо всем на свете, но понадобись что... упс.
Или внезапно поможет как раз тот, от кого совсем не ждалось. См. друг познается в беде.

Вывод: нельзя ждать от людей конкретных действий и никому нельзя доверять. Второе - шутка. Доверять можно и нужно, люди не все еще и не совсем прогнили. Но готовым желательно быть, по мере возможности, ко всему и от любого.