Вот кстати да, сборы сейчас вообще не показатель, главное правильно распиарить. Сейчас, например, любая хрень про супергероев, имеющая высокий бюджет и любимых народом актеров, взлетит абсолютно не завися от того, что в самом фильме происходило. Ибо модно. Модно любить подобные вещи и ходить на них в кино.
А вот у режиссеров с каждой новой частью только одна мысль - "пипл схавает". Из всего, что за последние 2 года кассового снято, понравился только Человек-муравей, аж сам не ожидал. Потому что приятный сюжет без мегатупняков, юмор простенький, но без петросянства как в ЗВ и уж тем более в последнем Терминаторе, и без до невозможности затянутых сцен, построенных исключительно на спецэффектах (вот честно, мстители и первого мстителя, который зимний солдат, я просто устал смотреть из-за сцен погони длиной больше получаса или тупого мочилова без смысла в половину фильма). Еще и актер нормальный и при этом прописанный персонаж. Не раздражает, как в Первом мстителе отбитый на голову патриот или в новом терминаторе Кайл Риз, из которого вместо измученного долгой войной опытного солдата-выживальщика сделали гламурную двухметровую раму-истеричку. Я молчу про то, что угробили образ Сары, но нафига этого гомика в прошлое забрасывать, если он там только как бесполезный балласт нужен и только всех тормозит?

Если свести сейчас все, что я написал, в одно предложение, то фильмы сейчас снимают по принципу "Боооольше рекламы, БООООЛЬШЕ популярных актеров, БОООООООЛЬШЕ спецэффектов. Если спецэффектов не хватает, то давайте фильм удлиним ради них на полчасика".

А пусть новый фильм о супергероях снимет Дэвид Линч?