А ещё, мне кажется, те, кто так жаждет стать вампирами, не учитывают одного. Да, на первый взгляд - свобода - бессмертие, не властны старость и болезни, если обратят молодым - вечная молодость, неограниченное время... Это плюсы.
А о минусах как-то не задумываются, в то время, как их, быть может, и больше. Я пишу про разных вампиров, а потому их свойства различаются, одним присущи одни, другим - другие, но я напишу все.
Итак, вампиры не могут появляться на улице при солнце, а иногда и вообще от рассвета до заката могут только спать. Зимой тёмное время суток длиннее (соответственно широтам, естественно), летом - несколько часов - и снова в сон... И потому живёшь в основном с октября по март, а чем дальше - тем меньше успеваешь за ночь, несмотря на тепло и хорошую погоду. Правда, время так или иначе не ограничено....
Мало того, спящий днём вампир может быть (не все и не всегда) абсолютно беспомощен. Если, если, к примеру, днём придут люди его убивать, он не сможет даже проснуться. Впрочем, человека тоже могут подстерегать внезапные опасности, правда, несколько другого рода.
Да, ещё некоторые вампиры боятся предметов культа (креста, св. воды и т. п.). Возможно, конечно, это суеверие, или же они сами верят, что они - нечисть и боятся.
И, пожалуй, самое противоречащее ожидаемой свободе свойство вампиров. Я писал, что человеческая жизнь буквально захламлена различными правилами и условностями, без которых общество прожить не может. Но среди вампиров также есть свои порядки, и очень жёсткие. Особенно отношения власти и подчинения. Бывает и так, что новообращённый вампир полностью зависит от обратившего, более сильного и будет делать всё, что тот ему прикажет. Всё-таки, среди людей полная зависимость теперь встречается реже.
Так что, на мой взгляд, быть обращённым и не жалеть потом совсем ни о чём может только тот, кому и так терять нечего. Бывают, конечно и те, кто сразу начнёт обращать больше внимания на положительные стороны, но такое и в человеческой жизни можно, вполне позитивное свойство характера.