Растопите воск, завяжите подол узлом, платок на голове повяжите всеми 4-мя концами вперед, ко лбу. Наденьте фартук сзади, впереди повяжите. Далее налить молоко в блюдце и поставить под порог, сказав:
«Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».
С последним словом вылейте в молоко горячий воск. И смотрите на фигуры, которые он образовывает. Если увидите крест, то умрете в этом году; если церковь – терпеть нужду или нести страдания; если цветы – замужество или новый кавалер. Облик наподобие зверя – иметь врага. Полоски – дороги, переезды; звездочки – удача на службе (для военных), в учебе для учащихся. Фигура человека – новый друг.
После гадания: если вышло плохое, то воск и молоко закопайте (можно в снег) подальше от дома. А если что-то хорошее вышло, то молоко вылейте в домашние цветы, а воск сохраните до следующего года на то же гадание.
Гадание по лаю собак.
Режут снег ножом, говоря при этом: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться иль плакать придется?»
Если вскоре услышите грубый лай, то муж будет злой; если тонкий и заливистый – к веселому и доброму мужу; если услышите вой, то скоро овдовеете.
Гадание на кольцо.
В стакан с водой бросьте свой волос, и опустите туда же обручальное кольцо. Если нет своего кольца, можете у кого-нибудь одолжить. Установите этот стакан на блюдце с золой. Зажгите свечу, держа в руке, скажите:
«Спрошу тебя, тень моя, какая мне судьба. Приди оттуда, где есть Иуда, то, что хочу знать, то мне в кольце увидать. Аминь».
Засуньте фитиль свечи в стакан, таким образом погасив свечу. Вязальной спицей, можно новой иглой, перемешайте золу в стакане. Смотрите в стакан через кольцо, там вы увидите, что задумали. Увиденное оставьте для всех тайной.
Гадание по снегу.
Нужно лечь навзничь на снег, подняться и уйти, не оглядываясь. Утром осмотрите то место, где вы ложились в снег. Если след на снегу весь был как бы черточками исчерчен, муж будет грубым; если след от тела гладкий, муж будет мягкий и добрый человек; если яма глубокая, то замуж придется выйти не раз; если отпечаток от вашего тела замело, замуж не скоро идти; если на этом месте намело холмик, то в этом году вас ждет опасность и даже, может быть, смерть.
Гадание у церковных ворот.
Загадайте желание и, желая узнать, исполнится оно или нет, встаньте у ворот церкви. Примечайте 13 человек , входящих в ворота. Если из 13 человек большее количество женщин, то желание не исполнится, если мужчин, то исполнится. Это, если гадающий – женщина, а если мужчина, то наоборот.