Скрытый текст
Т образом, если дьявол — первый лжец, тоХристос — первый обманщик дьявола;разумеется, всячески рекомендовалосьподражать в этом Христу. СледуяБожественному примеру, человек тожедолжен обманывать во всем дьявола. Этоможно сделать, потому что человек закрытдля дьявола: в отличии отБога, дьявол не может проникнуть вглубину человеческого сердца и мыслей(см. Знание и незнание).
Нетничего предосудительного в том, чтобынарушить договор с дьяволом, для чегосуществует множество уловок, описанныхв демонологическихлегендах; к тому жедьявол не знает, «как ему присягают:устами или устами исердцем», поэтомудьявол иногда сначала принимает упосвящаемого предварительный обет, илишь потом — после испытания — клятву(Шпренгер,Инститорис, 177-178). В «Житии св. Василия Великого»дьявол негодует на неверность христиан:«Вы, христиане, ловки на увертки, когдау вас есть нужда во мне, вы ко мнеявляетесь; когда же вас начинаютпреследовать, отрекаетесь от меняи подступаете к вашему Христу, и он,как добрый и милостивый, вас принимает»(Сар.VIII. Соl. 302-303).
283
Средневековые легенды описываютмножество способов обманного разрываниядоговора с дьяволом. Королева франкскогокоролевства Австразия Брюнго (VII в.)подписала с Сатаной договор, по которомуон должен был построить дорогу за однуночь, до того, как пропоет петух. Однакокоролева заставила петуха пропеть втот самый момент, когда дьявол неспоследний камень на предназначенноеему место. В результате договор былразорван (Колленде Планси,121).
МастерГерард, легендарный строительнезавершенного Кельнского собора,получил от дьявола план постройки вобмен на соответствующий договор; ноГерард, схватив одной рукой протянутыйдьяволом план, другой рукой предъявилнечистому мощи Святой Урсулы, которыеи обратили его в бегство, — однакодьявол, отпрянув от мощей, вырвал изплана самый ценный кусок, поэтомусобор и остался неоконченным(Коллен де Планси,301).
НекийДжек и дьявол строили мост близ Кентмаута;все, что они строилиночью, днем рушилось,однако дьявол наконец все же завершилмост при томусловии, что получит душупервого существа, которое перейдетмост; Джекбросил через мост кость, — иего перебежала собака (Расселл, Люцифер,74). Вофранцузском варианте этой легенды— о мосте Сен-Клу в Париже — мостпервойпереходит черная кошка (Живри,150). Дьявол построил сапожникудом,польстившись на обещание, чтосапожник отдаст ему душу, как толькодогоритзажженная свеча; сапожникзадувает свечу, не дав ей догореть, идьявол остается ни с чем (Расселл, Люцифер,74).
Нострадамусподписал договор с дьяволом, согласнокоторому он должепосле смерти принадлежатьдьяволу и в том случае, если его похоронятв церкви, и в том, если он будет погребенвне ее. Предусмотрительностьдьявола,настоявшего на этой оговорке,оказалась для него ловушкой: хитрыйпророкраспорядился в завещании, чтобыего гроб замуровали в стене ризницы.Получилось, что Нострадамус не былпохоронен ни в церкви, ни вне ее, — идоговор, естественно, был расторгнут(колленде планси, 494).
РаввинИошуа Бен-Леви, умирая, просит дьяволапоказать ему хотя бы вход в рай, —дьявол соглашается, но раввин, завидеврайские врата, устремляется к ним,входит в рай и клянется «именем Богаживого», что никогда отсюда не выйдет.Богу ничего не остается, как согласитьсяс ним. Так раввин «обманывает» одновременнои дьявола, и Бога (Коллен де Планси,379).
Новаторскую,хотя и вполне самоубийственную позициюзанял в этом вопросе Иоганн Фауст,который (по свидетельству тюрингскойи эрфуртской хроники 3. Хогеля; народнаякнига дает такую же версию — Фауст,109) сознательно отказался разорватьдоговор с дьяволом, не желая егообманывать: «Клятва моя связала менянакрепко: ведь я по дерзости своейпрезрел Бога, вероломно отступилсяот него, уповая более на дьявола, нежелина него. Потому не могу я теперьвернуться к нему, ни утешиться егомилостью, которую я столь легкомысленнопрезрел. К тому же нечестно и непохвальнобыло бы нарушитьдоговор, который ясобственноручно скрепил своей кровью.Ведь дьявол-точестно сдержал все, чтоон мне посулил»(свидетельства о Фаусте,32).