Скрытый текст
Один юноша влюбился в дочь своего господина, и так как его ухаживания, очевидно, не понравились родителям девушки, он обратился к магу, чтобы тот уговорил сатану помочь ему добиться руки возлюбленной. Маг согласился и, написав на листе бумаги прошение, отдал его юноше. Он велел молодому человеку в полночь отправиться с прошением на языческое кладбище, стать рядом с одной из могил и поднять вверх левую руку с бумагой. Юноша выполнил все указания мага. Явился дьявол, взял прошение из его руки и привел его к главному сатане, спросившего молодого человека: "О юноша, ты веришь в меня? Готов ли ты отречься от Христа и больше не обращаться к нему после того, как я выполню твое желание?" Юноша пообещал выполнить условие сатаны, после чего тот сказал: "Напиши своей рукой на листе бумаги, что ты сделаешь это". Юноша все записал и отрекся от Христа.
Затем сатана обратил внимание на сердце девушки и наполнил его таким вожделением, что она сказала отцу: "Если ты не отдашь меня замуж за своего слугу, то я непременно убью себя". Опасаясь, что дочь исполнит свою угрозу, отец согласился на брак. Влюбленные вскоре обвенчались и завели свое хозяйство. Но родители девушки сильно убивались за ней и попросили Бога помочь их горю. Христос услышал их мольбу и открыл девушке, что ее любимый муж не христианин.
Вскоре она и сама заметила, что он никогда не причащается, а когда она настойчиво попросила его отправиться с ней к престолу Господню, он отказался и рассказал ей, на что пошел ради нее, как отрекся от Христа и что пообещал дьяволу. И тогда молодую жену охватило горе. Она стала винить себя в случившемся и отправилась к святому Василию, все ему рассказала и попросила помочь ей. Василий послал за юношей и, услышав его вариант этой истории, спросил: не желает ли он раскаяться и вернуться в христианство. Юноша ответил, что желает, на что Василий сказал: "Не унывай и не бойся". Перекрестив молодого человека, святой отвел его в свою обитель, выделил ему маленькую келью и велел три дня молиться. По истечении этого срока святой снова пришел к нему и спросил, что произошло за эти три дня. Юноша ответил, что сильно страдал, ибо сатана громкими криками угрожал ему и показывал подписанную им бумагу. Подбодрив юношу Василий дал ему хлеба и воды, затем снова отвел его в келью и велел продолжать молиться. Спустя некоторое время святой снова навестил юношу, и тот рассказал ему, что слышал крики демонов, но самих их не видел. Так продолжалось сорок дней, и на каждый третий день Василий навещал молодого человека. Когда истекло сорок дней, юноша обратился к Василию со словами: "О мой святой отец, прошлой ночью я видел, как ты сражался с сатаной за меня и одержал победу". И святой сильно возрадовался, ибо понял, что его собственные молитвы и молитвы юноши в сочетании с его раскаяньем возымели сильное действие на дьявола и его слуг. Далее он созвал всех священников и монахов из всех монастырей Кесарии и Каппадокии, епископом которых он был, и они всю ночь молились о спасении юноши. На следующий день святой привел молодого человека в свою церковь. Пришли туда и горожане, и он велел всем им воздеть руки к небесам, молиться и просить Бога: "Сжалься над нами". И все присутствующие сделали, как он говорил, и продолжали восклицать: "Господи, сжалься над нами". Наконец, на глазах у всех людей с потолка упал листок бумаги, подписанный юношей, с его отречением от Христа и клятвой верности дьяволу. Василий взял листок, развернул его и зачитал написанное на нем всем присутствующим. Затем он благословил юношу и причастил его. После этого он призвал к себе жену молодого человека и на этот раз благословил их обоих. Переполняемые радостью по поводу своего спасения они отправились домой. Влюбленные восхваляли Бога и благодарили святого Василия, избавившего юношу своими молитвами от рабства сатаны.