Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 80

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Подмигивание

    Камни наши предки считали костями земли. Разной породы камни обладают разными свойствами. Некоторые из них могут исцелять, отгонять нечистую силу и ночных призраков, другие напротив - способны поглощать жизненные силы человека и притягивают к себе всякую нечисть.
    Ступа, пест и метла - неизменные атрибуты бабы Яги. Используется бабой Ягой в качестве самокатной колесницы. Когда баба Яга в ней прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя её железным пестом. А чтобы не оставлять за собой следов, заметает их помелом, в иных случаях приделанным к ступе. Случается, что баба Яга хватает детей, которые «ходят одни по полям и огородам, бросает их в свою ступу, толчёт и ест».

  2. #2

    По умолчанию

    Вот ещё две версии о Бабе-Яге:
    БАБА-ЯГА-КОСТЯНАЯ НОГА (Язя) — в славянской мифологии лесная старуха-волшебница, ведьма, ведунья, заправляющая вихрями и вьюгами и по самому своему имени родственная со змеем. Баба-яга — изначально прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо — воинственная) рода и традиций, детей и около домашнего (часто лесного пространства). Бабе-яге принадлежит весьма важная роль в народном эпосе и преданиях славянского племени. Живет она у дремучего леса в избушке на курьих ножках, которая поворачивается к лесу задом, а к пришельцу передом; забор вокруг избы — из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами. Она летает по воздуху и ездит на шабаш ведьм в железной ступе, погоняя толкачем или клюкою и заметая след помелом. Баба-яга обладает волшебными, огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Преследуя сказочных героев, убегающих от ее злобы и мщения, она гонится за ними черною тучею. Подобно змею, Баба-яга любит сосать белые груди красавиц и также, как он, ревниво сторожит источники живой воды и заботливо прячет в своих кладовых медь, серебро и золото. Наконец, подобно змею. Баба-яга пожирает человеческое мясо. Народная фантазия представляет ее злою, безобразною, с длинным носом, растрепанными волосами, огромного роста старухою. У Бабы-яги одна нога — костяная, она — слепа, она — старуха с огромными грудям». Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить ее образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мертвых. Вместе с тем, такие атрибуты ее, как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с интерпретацией сказок о ней как о жрице. Она — антагонист героя сказки, воительница и похитительница, но сказка знает и образ дарительницы и помощника героя.
    Версия Трехлебова:
    Достичь цели герою помогают волшебные подарки и помощники. Обычный даритель в сказках – это Баба-Яга («баба» – уважаемый; «ягья» – жертва, «йога» – связь со Всевышним Богом).
    Существует три разных Яги:
    Яга-дарительница – старушка, или бабушка-задворенка (иногда бывает старик или животное), то есть помощь предков.
    Яга-похитительница устраивает более серьёзные испытания, после которых герои обретают определённый опыт и становятся лучше, совершеннее. Например, испытание Навью, то есть смертью. На санскрите бог Смерти именуется «Яма», его представительница Баба-Яга – костенога, такие же костяные ноги (т.е. копыта) имеют черти, Пан, фавны и иные представители мира Нави. Соединение образа Яги с образом Смерти привело к подмене её костяной ноги ногой скелета.
    Яга-воительница наказывает героя за неправильные действия, то есть направляет на путь истинный. Она – служитель Закона Кармы и представитель пограничной силы Слави, Яви и Нави. Следует отметить, что нет ни одной древней сказки, где бы Баба-Яга съела ребёнка или человека – она только лишь пугает их, испытывает и обучает. Жестокость Бабе-Яге приписали пришедшие на Русь христиане.
    Герой должен пройти обряд, который представляет из себя дорогу через «дремучий лес» («дрёма» – сон; «лес» – лез), то есть выход в Навьем (астральном) теле в мир Нави. На границе между Явью и Навью – миром мёртвых, стоит сторожевая застава – избушка на курьих ножках.
    Вход в избушку только из мира мёртвых – Нави. Развернув её с помощью заклинания «ко мне передом, к лесу задом» и войдя в неё, герой после испытания вылетает из избушки на коне, то есть в духовном (Дивьем) теле, или на орле, или превратившись в орла, то есть становится «парамахамсой»
    («высоколетящим лебедем» – вознесённой душой). Следует отметить, что сквозь избушку («клеть» – т.е. тело) проходит лишь тот, кто знает названия её частей: порога, замка, пола, печи, двери, косяка и окна, то есть владеет знаниями и качествами энергетических центров человека.
    Вошедшего в избушку Баба-Яга спрашивает о цели посещения: «Дело пытаешь или от дела лытаешь?» Герой же не говорит сразу об этом, а требует: «Чего кричишь? Ты прежде напои-накорми, в баню своди, да после про вести и спрашивай». Именно это и смиряет Бабу-Ягу, ибо вкусивший пищи мёртвых (т.е. праны) навсегда причисляется к их сонму. Отсюда запрет прикасания живых к этой пище. Требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этого.
    Живой человек для Бабы-Яги невидим, она или выслушивает, или вынюхивает пришельца. Как мёртвых могут видеть лишь особо подготовленные для этого люди (например, шаманы), так и среди мёртвых могут видеть живых лишь их «шаманы» – например, гоголевский Вий. Нави узнают живых людей потому, что они пахнут, смеются, зевают и спят.
    Вот такой вот расклад по Бабе-Яге. Высоколобые учёные до сих пор не разобрались в образе этой милой старушки, но многие склоняются к тому, что образ Бабы-Яги сильно связан со смертью и загробным миром.
    Homo homini lupus est

  3. #3
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Подмигивание

    Представление о сове всегда связывалось с понятием о мудрости. Мудрая сова — советница бабы Яги. Согласно народным поверьям, сова сторожит клады. Филин, «совкин деверь», постоянный спутник лешего, а сычи — его гонцы.
    Одно из преданий о происхождении огня на земле говорит, что «первый огонь изобрели бесы в то самое время, когда они были изгнаны с неба». В легенде рассказывается, «как Бог со святыми Петром и Павлом ходили по земле и неожиданно увидели костёр, разведённый и охраняемый бесами. Бог приложил палочку, и, когда она загорелась, бесы вздумали её отнимать. Тогда Господь ударил этой палочкой о камень, полетели искры, и с той поры люди узнали, как добывают огонь из камня».

    Скрытый текст

  4. #4

    По умолчанию

    А вот не много о Кащее, тоже личность противоречивая
    КОЩЕЙ БЕЗ СМЕРТНЫЙ – высоконравственный человек, вегетарианец, питающийся «кашей и щами». Славяне так и говорят: «Щи да каша пища наша». Человек, правильно питаясь и соблюдая остальные Законы Прародителя, может жить сколько пожелает, поэтому его называют «без смертным». Как известно, смерть Кощея находится в зайце, утке, щуке и яйце, т.е. в той пище, которая запрещается Ведической культурой («кощ» – означает «древний»). Но есть и Кощей БЕСсмертный – демоническое существо мира Тёмной Нави (согласно Трехлебову)

    КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ — как существо демоническое, змей в народных русских преданиях выступает под этим именем. Значение того и другого совершенно тождественно: Кощей играет ту же роль скупого хранителя сокровищ и опасного похитителя красавиц, что и змей; оба они равно враждебны сказочным героям и свободно заменяют друг друга, так что в одной и той же сказке в одном варианте действующим лицом выводится змей, а в другом — Кощей. Слово «кошь» связано также со словом «кошт» (кость). Многие герои сказок превращаются на какое-то время в камень, дерево, лед и другие состояния — окостеневают. Старинное русское «кощуны творить» означает совершать действия, приличные колдунам и дьяволу (кощенствовать). Как-то связаны с этим понятием «вязень» — «узень». Узник — враг, попавший в плен. Именно в таком значении слово «кощей» употребляется в «Слове о полку Игореве» и во многих русских сказках. Преданиям о смерти, постигающей Кощея, по-видимому, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет «Бессмертного»; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер. Растопленные весенними лучами солнца, разбитые стрелами Перуна тучи вновь собираются из восходящих на небо паров, и пораженный на смерть демон мрака как бы опять возрождается и вызывает на битву своего победителя; также и демон зимних туманов, стужи и вьюг, погибающий при начале весны, снова оживает с окончанием летней половины года и овладевает миром. Вот почему Кощей причислялся к существам бессмертным.
    Homo homini lupus est

  5. #5
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость

    Избушка на курьих ножках — дом бабы Яги.
    Скрытый текст
    Избушка сама по себе небольшая, стоит на куриных ногах, почти всегда на поляне возле дремучего леса или на берегу моря. Самостоятельно может вращаться, повёртывается во все стороны по просьбе того, кто к ней обращается с определённым заклинанием. Обычно её просят или ей приказывают: «Встань, избушка, ко мне передом, а к лесу задом!» Бывает, что у избушки нет ни окон, ни дверей. Открытой стороной она обращена к недоступному для нас потустороннему свету, а закрытой — к видимому нам миру. Забор вокруг избы из человеческих костей, увенчанный людскими черепами с глазами. Вместо засовов на воротах — человеческие ноги, вместо запоров — остовы рук, вместо замка — челюсть с острыми зубами. В избе обязательно стоит печь, в которой баба Яга зажаривает непрошеных гостей. А через печную трубу она вылетает в своей ступе. В языческих верованиях жилище бабы Яги считалось вратами в мёртвое царство, а сама хозяйка почиталась как привратница между миром живых и мёртвых.
    Последний раз редактировалось NinaDeDarkMoon; 06.02.2010 в 17:48.

  6. #6

    По умолчанию

    Анцыбал (анцыбул, анчибал, анчибил) - болотный черт.
    Название анцыбал нередко относится к нечистой силе, обитающей в болоте. Это название укрепилось в бранных выражениях: "Ах ты, анцыбал этакой!" (Курская обл.), "Анчибал ты проклятый!", "Чтоб тебя подхватил анчибил!" (Орловская обл.)
    Мой любимый Бабай - Таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей.
    Баю, баю, баю, бай
    Приходил в вечор бабай.
    Приходил в вечор бабай,
    Просил: Леночку отдай.
    Нет, мы Лену не дадим,
    Лена надо нам самим.
    (Арх. обл.)
    Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", бабай - старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.
    Homo homini lupus est

  7. #7
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость Кащей (Кощей, Кош, Кощун)

    Кащей (Кощей, Кош, Кощун) — злой дух, божество мрачных подземелий, языческий демон, символизирующий окостенение и оцепенение природы в зимнюю пору. Кащей — жестокий чародей, способный к различным перевоплощениям. Он прозван «бессмертным» и скрывает тайну своего бессмертия. Предстаёт в облике непомерно измождённого худобой старика, омерзительного, костлявого, воинственного и богатого, с множеством отрицательных черт характера, главным образом — скряга, корпящий над своею казной. Он — воплощение живого остова, олицетворение смерти, «косящий и собирающий зловещий кошт, урожай мёртвых». Кащей, хотя и называет себя бессмертным, власть его недолговечна. В фольклоре
    «Кащей приносит горе и беду, разоряет города и сёла, похищает и уносит красивых девушек в своё жилище на край света, принуждая их выйти за него замуж. Победить Кащея непросто, так как он наделён способностью превращаться в различных животных и существ, делаться невидимым и превращать или делать невидимыми других. Смерть Кащея таится на кончике иглы, спрятанной в яйце (само же яйцо хранится в утке, утка — в зайце, заяц — в сундуке, сундук — на могучем дубе, а дуб на необитаемом острове). Сломанный конец иглы знаменует смерть Кащея, крушение его царства и злых чар».
    Жертвенных даров ему не приносят. В восточнославянской мифологии Кащея относят не к самым низшим представителям демонических сил, и имя его пишется с прописной буквы. Его супругой считается Мара — демон колдовства, ночной тьмы, дурных снов и кошмаров.
    Скрытый текст

  8. #8

    По умолчанию

    Ну вообще-то Мара или Марана она же Марена - богиня смерти у славян. Что касаемо жертв, то думается культы разные были так что я не исключаю и капищ посвящённых Кощею если капища Ящеру и Чернобогу были.
    Всё дело в месте, например капища Ящеру располагались на болотах
    Homo homini lupus est

  9. #9
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость

    Водяной (водяник, водяной дедушка) — злой дух, хозяин водоёмов. Обитает в прудах, омутах, озёрах и водоворотах рек, преимущественно в чёрной воде. Живёт под водяной мельницей, возле самого колеса, может поселиться и в старой заброшенной мельнице. Самый зловещий из всей нежити, людям приносит один лишь вред. Имеет облик безобразного старика с отдельными чертами животного. Водяной похож на лешего, но не оброс шерстью, у него «коровье брюхо», зелёные усы и борода, весь опутан тиной. Он товарищ лешему и полевому, недруг домовому. Просыпается от зимней спячки на Никитин день, по весне ломает на реках лёд, может снести в половодье мельницу. Существовал обычай держать на водяных мельницах чёрных животных, любезных водяному. Ему приносили в жертву чёрного козла, чёрного петуха или чёрную свинью. По поверьям, у водяного есть коровы чёрного цвета, которые выходят из воды по ночам и пасутся на прибрежных лугах. Он утаскивает людей к себе на дно, пугает и топит купающихся, особенно таких, кто ходит купаться без креста. Иногда схватывает свою жертву, когда та пригибается к воде. Водяной склонен к оборотничеству, — может прикинуться бревном или рыбой, а также каким-либо животным. Он может принимать и человеческий облик. В этом случае узнать его легко: с левой полы у него постоянно капает вода, и где не сядет — место всегда оказывается мокрым. На земле сила его слабеет, в воде же всё ему подвластно. Обыкновенно водяной ездит верхом на соме, в некоторых местностях рыбу эту называют «чёртовым конём». При ловле рыбы рыбаки с большой осторожностью пользовались острогой, боясь попасть в водяного. Жена водяного водяниха имеет большие отвислые груди и длинные волосы. «Водяниха из воды выходит нагою в полночь и садится на камень; тут она расчёсывает свои волосы большим гребнем».

    Скрытый текст

  10. #10

    По умолчанию

    ВИЛЫ (само-вилы, морские пани, само-дива, лихоплеси) — одно из прозваний облачных дев; вила (само название от слова «вить») прядет облачные кудели и тянет из них золотые нити молнии. Вилы изображаются и вещими пряхами, прядущими нить жизни. Их называют также лихоплеси (т.е. плетущие лихо — жизненные беды и смерть). О суеверном почитании вил упоминается в старинных рукописях: «Веруют в Перуна и в Хорса... и в вилы, их же числом тридевять сестрениц глаголют невгласи и мнятъ богинями, и тако покладывахуть имъ теребы». Вила родственна светлым духам, и потому ее имя сопровождается постоянным эпитетом «белая». Вилы представляются юными, прекрасными, бледнолицыми девами, в тонких белых одеждах и с длинными распущенными косами; в этих косах — их сила и даже самая жизнь; тело у них нежное, прозрачное, легкое, как у птицы, очи блистают подобно молнии, голос — приятный, сладкозвучный. Но беда человеку, который прельстится вилою! Ему опостылит весь мир и жизнь будет не в радость. Наравне с русалками, вилы обитают на горных вершинах, в лесах и воде, и потому различаются на горных, лесных и водяных. Вила роднится с лебедиными девами, которые постоянно купаются в озерах и источниках. О вилах, блуждающих по лесам и рощам, рассказывают, что они имеют козьи ноги и конские копыта. Вилы не всегда ездят на чудесных вилиных конях, они иногда носятся на быстрых оленях, заузданных и погоняемых змеями, т.е. молниями. «Расскажи, какое ты творенье: /Женщина ль тебя породила /Иль богом проклятая Вила?» (А.С. Пушкин. «Песни западных славян»).
    Homo homini lupus est

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •