Все ползучие гады в народных поверьях восточных славян — воплощение коварства и зла. Вид пресмыкающейся гадюки у суеверных людей всегда вызывал смешанное с ужасом отвращение. В простонародном воображении змея во всякие времена оставалась живым олицетворением всего нечистого, злого, лукавого и вредоносного. Змеи считались порождением всё той же нежити и, соответственно, никакого почитания или поклонения для себя не заслужили, но напротив дурная молва в народе о них вынуждала ограждаться от этих гадов всякими заговорами. Известно, что змеиный яд являлся обязательным ингредиентом варимого ведьмами зелья. А основная из них, злобная баба Яга, сама способна была обернуться подколодной змеюкой. Зловещий Кащей с лёгкостью мог перевоплотиться в крылатого огнедышащего змея, пожирающего людей, кем он, по сути, и был. Из куста шипуля, за ногу типуля, кто? Змея кусает не ради сытости, а ради лихости, — говорят о ней. На Исакия змеиный праздник, змеи собираются и идут поездом на змеиную свадьбу.
Коловертыши, Коловерши - в русской мифологии существа, помогающие ведьмам, колдунам; накапливающие в себе достаток и приносящие его в дом. «У Морозова Леньки ребятишки, коловерши, все домой тащат» (Куйб.).
В поверьях Тамбовщины коловертыш — фантастическое существо, помощник ведьмы. Он похож на зайца, но спереди у него большой мешкообразный зоб. В этот «мешок» коловертыш забирает добытые ведьмой молоко, масло, а дома изрыгает их в посуду, которую приготовила ведьма. Коловертыша может иметь и облик черной кошки (тоже с зобом-мешком), обитать под полом или под печкой у наделенных колдовскими уменьями людей (Тамб.). «Коловертый» означает «быстрый», «верткий».
В Поволжье коловершей именуют и кошку-оборотня, а также существо, похожее на человека, но, как и коловерша, помогающее хозяину дома (Сарагп., Самар.).
Снопы, вязаные в бабку — место, где может притаиться полевик. «Не дерзают злые духи прикидываться петухами — вестниками приближения светлого дня, который столь ненавистен всякой злой силе». Если петух закричит ранее обычного, то значит, что он видит нечистую силу и пением своим прогоняет её. Изображение оскаленного черепа на спине бражника«мёртвая голова» придаёт бабочке зловещий вид и, соответственно, право разорять соты лесных пчёл. Крылатый летающий череп, издающий жужжащие звуки, может ввергнуть в оцепенение кого угодно.
Из птичьего рода, в кого предпочитает оборачиваться нечистая сила, это сорока. Неспроста она и вертлява, как бес. В Москве сорок нет, эта птица там проклята. По одному из преданий митрополит Св. Алексий запретил сорокам летать на Москву, потому именно, что под их видом залетали туда ведьмы. Из всей нежити сорок терпеть не может только домовой, почему и полезно подвешивать в конюшне убитую сороку, она спасает от домового.
От прочей нечисти домового отличает и то, что он не боится первых криков петуха.
Постукивание и возня на чердаке означает, что домовой хочет выгнать жильцов из дома. Чтобы выжить неугодных ему квартирантов, в дом он может напустить крыс и мышей, а также рыжих и чёрных тараканов.
Троица Троицей, а трёх свечей на стол не ставят, признак это дурной; считается, что три свечи на столе — к покойнику. Паук-тенётник — один из образов, в котором может предстать домовой.
Крапчик - пчелиный царек в русских повериях.
" И приведоша к ножиям твоим крапчика и матку со всею силою пчелиною. Куда, Госпди, девать и сажать?" (из заговора)
Крапчик - "с вершок длины, серого цвета: живет будто бы один на пчельнике" (Калужск)
Читал я Велимира, у меня есть несколько его трудов.
Лесавки - Дети лешего и кикиморы. Они любят шалить, сбивают с дороги путников, путают тропы, сыплют на голову труху и обматывают паутиной
Гугон, а ты наш? Знаешь, я тебя теперь еще больше люблю!
В каждом конкретном месте деревенские жрецы не опирались строго на пантеон из семидесяти семи богов, да и понимали его по-своему - как богов и духов своей округи, деревни. При этом одни и те же боги и духи получали разные имена, так что Наумов насчитал более шестисот "персон". Все эти персоны - в основном духи крестьянского быта, качественно не отличающиеся от духов крестьянских усадеб всей России. Укажем несколько персон - духов. Существенно, что все они могут быть полезны человеку при правильном с ними обращении, и могут быть вредны, или могут наказывать при неверных поступках. Херит - Сорит -девушка, греющая дом. В белом платье, рост - метр двадцать, с железным зубом, железным веретеном и грузилом. Это домовой, в женском образе. Пичура - хозяин печи - дух, неизбежно дополняющий девушку - домового. Кой Корош - дословно огненная птица очага, по славянски - Рарог. Ие Ээ - праматерь дома. Турри - богиня дома, возможно праматерь рода. От ийе - дух со всеми признаками нашего банника. Киреметь - вместе с названием центрального и всякого другого святилища, это еще и имя опасных духов. Духи - киремети, насылающие болезни и страхи, живут в зарослях оврагов, в отдельно стоящих деревьях и некоторых курганах, которые следует обходить. Называют такие места - киреметище, само слово - киремет - произносится тихо, с пугающим шепотом. Киреметями пугают детей.
Иногда рядом с киреметищем поставлены жертвенники, у этих жертвенников были жрецы - смотрители. Для умилостивления киреметей, им ставили горшки с кашей, клали монеты. Из них кое-что перепадало и смотрителю, который обязан был все передать киреметям. Жертву киреметю приносили по случаю болезней и чтобы избежать несчастий. (у нас до сих пор в полях недалеко от деревень в районах есть древние жертвенники)
Поражающая своей подробностью информация о чувашском язычестве содержится в книге А.К. Салмина "Народная обрядность чувашей", Чебоксары, 1994г.
Использованная литература:
Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"
"КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ" - том 2
В каком смысле наш? У меня нет чувашских корней, у меня прапрадед по материнской линии мордвин. Или ты имеешь ввиду язычник, можно и так сказать, хотя я и крещённый и раскрещиваться не собираюсь. просто народная вера и христианские догмы две большие разницы.
Кулешата, Кулиши - по старорусским поверьям - маленькие водяные чертики; нечистые духи в подчинении у колдунов .
Кулиши Вятской губернии — маленькие чертенята разных цветов, появляющиеся во множестве на Святках. Куляш — водяной чертенок, который выходит из воды на Крещение (Волог.).
По распространенным представлениям. Рождество и Святки «празднуют» все силы и существа мира. В это время нечистые духи особенно активны — как «силы зла», и как воплощение «дохристианских», но необходимо сохраняющих свое влияние на мир и людей сил.
Собираясь вместе, они появляются на земле, между людьми, в том числе выходят из воды, считающейся традиционным местообитанием нечистых, чертей. На Вологодчине и в Вятской губернии кулиши, куляши преимущественно водные чертенята.
Представления о «судьбе» нечистых духов во время Святок неоднозначно кое-где говорят, что они выскакивают из воды только 19 декабря, во врет Водосвятия: «На Крещенье куляши из воды выходят, почему не ходят по вод чтобы не зачерпнуть куляша» (Долог.). На Ярославтцине 19 декабря (и в течение недели после него) не полоскали белья, опасаясь, что за него ухватится вылезет из воды нечистая сила.
Название кулиш, куляш, по-видимому, заимствовано из финно-угорсю языков («в финно-угорском ареале kul [куль] — весьма распространенный персонаж», это «дух», «злой дух») <Черепанова, 1983>.
Интересно, что «куль» — это и «капюшон, головной убор в виде колпака Возможно, что в наименовании кулиш, куляш в какой-то степени отражены представления о нечистом духе как о существе с головой «шишом» или остроконечном головном уборе (кроме того, «кулемёс» — это «деятельный, бестолковый человек», «кулёмесить» — «дурить», что может характеризовал помощников-кулешат как очень деятельных, но суетящихся, бестолковых вредных: «Ну пошла кулемеса не от добра, а от беса» <Даль, 1881>; «Ну почал наш кулемёс кулёмесить, никому покою не дает, а толку ни на грош (Сарат.).
Не мариец, а мордвин, хотя они тоже по-моему язычники.
Летавец, Летун - змей или нечистый в облике змея у древних славян, посещающий женщин (в том числе — превращаясь в умерших или отсутствующих мужей
«Летун летел-летал да рассыпался над трубой» (Влад.) «Я как-то говор „Я сроду ни летунов, ничего, никакой нечисти не видела". А у нас сзади мельница была. Сторож говорит: „Ты не видела, так иди погляди". Я пот и вижу: летит на Вареж как пенёк, сзади искры, искры, искры» (Влад.).
По сообщению из Нижегородской губернии, «летуны будто бы являются тоскующим об умерших или о находящихся в отлучке, принимая вид и тех, других. Летучие неодинаковой величины, бывают с гуся и менее; полет а медленный и подобен колыханию, цветом они красные, подобно раскаленное углю; над тем местом, куда они летают, рассыпаются яркими звездами, а потому иначе называются рассыпучими» <А.М., 1859>.
В 1709 г. в Каменецком магистрате разбиралось судебное дело по обвине-нию мещанки Клецкой «в связи с лятавцем»: «На суде Клейкая старалась оправдаться, отрицая распущенные ею же слухи: „О лятавце я ничего не говорила и ничего об этом предмете не знаю"». Приводящий это свидетельство 3. Антонович замечает, что «лятавец — летучий злой дух -- одно из суеверных объяснений падающих звезд» <Антонович, 1877>.
Кстати, насчет этих огненных змеев я где-то читала, не помню, вроде в "Русском колдовстве", что это демоны Ада, которые навещают девушек незамужних в виде красивых мужчин и имеют с ними половое сношение каждую ночь. И девушка от этого щеками краснеет, у нее температура повышенная всегда и она тает прям на глазах. Как правило, через 40 таких жарких ночей ждевушки умирают от истощения, они влюбляются в этих демонов и ничего не едят, все ждут каждую минуту его прилета. И когда люди старые видят в небе, как яркое что-то стремительно падает вниз, где селение людей, то крестятся и говорят: "Сгинь, развейся, рассыпься!"
Суккубы или инкубы я их путаю всё время
Ещё один домовой дух
Лизун, Лизунко - дух, обитающий за печкой или в подполье дома домовой.
«Ребятишек раньше пугали, чтоб молчали: „Ой, лизун выйдет из подполья!"» (Волог.); «Уж тя лизун съест!» (Яросл.)
Лизун — одно из табуистических наименований домового духа, который, по поверьям, лижет, зализывает по ночам волосы людей, шерсть скота, вылизывает оставленную где попало посуду. Лизун может напоминать мохнатого зверька: «А то раз начал он [лизун] лизать меня по голове таким жестки» языком. Что, думаю, за притчи? Схватил я его за шерсть. Кошка да и только! А кошки у нас в дому, надо сказать, давно не бывало. Вижу, дело неладно. Давай молитву читать да креститься. Благо руки не отнялись, насилу открестился» (Волог.).
Таинственным мохнатым лизуном крестьяне стращали детей: «Лизун под печкой живет, там на кухне, в чулане. Не плачь, лизун тебя там съест. Лизун-то в подполье и живет» (Волог.).
Лизуном, который обитает под печкой и выходит оттуда, когда никого нет (может появляться и в банях), пугали ребятишек на Смоленщине, а также в Ярославской, Тверской, Костромской губерниях, ср.: «Еще лизуны бывало. Говорят нам: „Не ходите поздно!" — Кто-то желтенький глядит в окошко в бане! Зверюшка такой, четыре ноги, желтенький. Ти нам просто давалось, так на самом деле было» (Смол.).
На Смоленщине лизун — «детское пугало», но лизун — это и «сноп огня пламени».