Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 80
  1. #61
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость

    А нас не лизунами, а банником пугали в детстве.
    ***
    Марийская вера слагается из трех ветвей, которые не имеют конфликтных противоречий. Первая - это истинная марийская вера. Это вера и поклонение верховному богу Неба, который установил закон жизни. Вторая - это вера, в которой поклоняются земным и подземным богам Кереметям. Суть ее в том, что верховный бог неба Юра утвердил лишь общие законы. Конкретное их применение вершится земными богами, и чем индивидуальнее проблема, тем более частные и малые духи ее решают. Третья - это полуязыческая и полухристианская вера, объясняющая, что все боги хороши на своем месте.
    Различия между первой и второй ветвями марийской веры, обусловили многообразие богов, многие из которых как бы дублированы. На вершине иерархической пирамиды оказались два бога: белый творец и черный сотворец - разрушитель: Инмар и Керемет. Согласно общеизвестной легенде, Керемет по воле Инмара добывал со дна океана ил для сотворения Земли.
    Ниже них стоят: Богиня-Мать рождения, Мать Земля, Бог общества, Солнца, Луны, Неба, бог звезд, бог полей, и другие. Помимо богов, есть служебные духи, исполняющие волю богов и "докладчики" - те, кто возносит до богов жертвы, новости и людские просьбы. (В античной греческой религии, роль таких докладчиков исполняли духи, называвшиеся гениями.)
    Еще ниже оказываются добрые и злые духи малого мира человека. Это хозяин леса: медведь или белая белка, (шкурка белки приравнивалась к деньгам). Идя в лес, всегда несли дар лесу. Леший представлялся злым духом умершего колдуна. Вообще, злые колдуны превращаются в Вуверов - упырей.

    Использованная литература:
    Лидия Тойдыбекова "Марийская языческая вера и этническое самосознание", 1997 г.

  2. #62

    По умолчанию

    По моему ещё не было
    ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ — владыка бурных гроз, которому подвластны небесные волки, следующие за ним большими стаями и в дикой охоте заменяющие собою гончих псов. По преданиям, волчий пастырь выезжает верхом на волке, имея в руках длинный бич, или шествует впереди многочисленной стаи волков и усмиряет их дубинкою. Он то показывается в виде старого деда, то сам превращается в волка, рыщет по лесам хищным зверем и нападает на деревенские стада. Этот оборотень, останавливаясь под тенистым деревом, превращается из зверя в старца, собирает вокруг себя волков, кормит их и каждому назначает его добычу: одному волку приказывает зарезать корову, другому заесть овцу, свинью или жеребенка, третьему растерзать человека. Кого назначит он в жертву волку, тот, несмотря на все предосторожности, уже не избегнет своей судьбы.
    Homo homini lupus est

  3. #63
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Счастье

    Есть вождь воды (добрый), есть водяной черт, есть водяная девушка.
    Есть целое племя полудухов - овды. Они то безобразны, то красивы, но чаще всего у них ступни вывернуты назад. Они живут своей жизнью со своим хозяйством и детьми, иногда появляются на рынках. Среди них есть богатыри очень высокого роста. Иногда они селятся в домах людей и становятся не заметными для глаз, но заметно пакостят или помогают в хозяйстве. Иногда мучат лошадей, ездят на них. Проклятия их сбываются.
    По-видимому, русская кикимора и есть распадающееся представление о том же племени полулюдей - полудухов, который марийцы зовут овдами.
    Третья ветвь марийской веры, обусловлена тем, что у марийцев нет того категорического неприятия христианства, которое встречается у наших язычников. Потомственный жрец И.А. Свечников, (дер. Нур. Сола) крещен, и на вопросы о христианстве спокойно говорит, что священная роща для него ближе.
    В таком спокойном отказе от христианства есть своя мудрость. В масштабе многих поколений человеческих жизней, эта позиция оказывается выигрышней, чем обостренный конфликт и категорический отказ. Марийскую языческую традицию не прервали ни христианство, ни социализм. Марийцы "проглотили" крещение как камешек, а потом естественным образом выпустили его из себя. При утверждении христианства, попы шли на все, даже вынуждены были подкупать марийских ведунов и знахарей, чтобы они отправляли больных просить исцеления в церкви. Но ничего не вышло. Такова сила мирного сопротивления!

    Использованная литература:
    Лидия Тойдыбекова "Марийская языческая вера и этническое самосознание", 1997 г.

  4. #64

    По умолчанию

    НОЧКИ (нички) — женские мифические существа, которые в ночное время, особенно по пятницам, стучат и шалят в избах; бабы боятся, чтобы они не выпряли весь лен, и прячут от них свои кудели. Тождественны марухам.
    Homo homini lupus est

  5. #65

    По умолчанию

    ПОДМЕНЫШ — иногда вместо похищенного дитя мары подкладывают своего ребенка. Такой подменыш отличается злым характером: он коварен, дик, необыкновенно силен, прожорлив и криклив, радуется всякой беде, не произносит ни слова — пока не будет вынужден к тому какою-либо угрозою или хитростью, и тогда голос его звучит как у старика. Где он поселяется, тому дому приносит несчастья: скот заболевает, жилье ветшает и разваливается, предприятия не удаются. Он имеет склонность к музыке, что обнаруживается и быстрыми успехами его в этом искусстве, и чудесною силою его игры: когда он играет на каком-нибудь инструменте, то все — и люди, и животные, и даже неодушевленные вещи предаются неудержимой пляске. Чтобы узнать, действительно ли ребенок подменен, надо развести огонь и кипятить воду в яичной скорлупе, тогда подменыш восклицает: «Я стар, как древний лес, а не видал еще, чтобы варили в скорлупе яйца!» — и вслед затем исчезает.
    Homo homini lupus est

  6. #66

    По умолчанию

    ХАПУН (хлоптун, хватун, похититель) — неведомое и невидимое существо, персонаж мифологии западных славян. Если пропадает где-нибудь человек — то это дело невидимого похитителя. Куда тот его уносит и что с ним делает — это никому не известно. Предполагается, что может он являться в виде бродяги, нищего, солдата; «Лейка, не нашед своего мужа в шинке и не докликавшись его по двору, всплеснула руками, взвыла и закричала, что унес его Хапун, явившийся в виде солдата» (О.М. Сомов. «Сказки о кладах»).
    Homo homini lupus est

  7. #67

    По умолчанию

    ПЛАНЕТНИКИ — мифические существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, управляющие движением туч, осадками, ветром, погодой. В них превращаются дети, умершие некрещенными, скинутые или присланные матерью, отравленные или умерщвленные; утопленники, висельники и др. нечистые покойники, дети богинок и стригоней (упырей). Планетниками могли становиться также двоедушники, которые во время грозы, бури переносились на небо. Иногда планетники спадали на землю с туч вместе с ливнем или сходили на землю, чтобы поправить оборвавшуюся веревку. Планетник мог опуститься на границу сел, шел к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от черной коровы и яйца от черной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. Планетники бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что планетники питаются в облаках мукой, которую люди бросают на ветер или в огонь, чтобы защититься от града. Планетниками могли называть и обыкновенных людей, умевших предсказывать погоду и отгонять тучи от своего села (с помощью острых железных орудий, особой палки, которой разнимали лягушку и ужа, специального заговора-молитвы и т.п.).
    Homo homini lupus est

  8. #68

    По умолчанию

    Мемозина - Водяной дух в облике женщины.
    Упоминания о мемозинах, полу-рыбах полуженщинах, чаще всего встречается в поверьях юго - западных районов России. Мемозины (голова, руки и брюхо женские, а вместо ног - рыбий хвост) напоминают фараонок ; их считают произошедшими из людей, которые утонули во время преследования идущих через Чермное (красное) море евреев. "Мемозины эти замечательны так же пением, до такой степени прекрасны, что когда поют, море перестает волноваться и человек может заслушаться навеки (Зеленин 1916). Надо полагать в этом мемозины сходны с сиренами, которые тоже обладали чарующим голосом.
    Homo homini lupus est

  9. #69
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    По умолчанию

    Варка-ава, мать ветра. Опасна вместе с Тол-авой, матерью огня.
    Варка-ава, она же Варма-ава, разносит болезни, посланные на людей в наказание различными божествами.
    К Варка-аве обращались мельники и крестьяне во время просева зерна. Тол-ава была покровительницей не только огня дикого, но и огня печного. Например, к ней обращались по случаю выпечки пирогов.
    Роль нашего домового в Мордовии выполняла Кудьява, но сейчас мордовские ведьмы уже говорят о домовом, а эту хозяйку не поминают. Любопытно, что одна современная мордовская ведьма говорит по внешнему виду человека - есть ли у него домовой. У бестолковых, неорганизованных людей домового не оказывается.
    Кудьяве принадлежит надземная часть дома, но не подземелье. Вот обращение молодой жены в новом доме к хранительнице погреба Бохарям-аве. "Бохарям-азор-ава! Я вам жертвую хлеб, соль, холст, и деньги. Будьте ко мне милостивы! Дайте мне в моей супружеской жизни счастья, пищу и здоровье. Защитите меня от несчастий, когда я буду спускаться в подполье".
    Во всяком месте Природы мордва обнаруживала свою аву. Но авы имели иерархию.



    Использованная литература:
    Т.П. Девяткина "Мифология мордвы", 1998
    Мокшин, 1998

    Последний раз редактировалось NinaDeDarkMoon; 06.02.2010 в 16:41.

  10. #70

    По умолчанию

    Огнянник - Этот крылатый южнославянский дракон живет на скалах, порой в пещерах, а иногда — прямо на облаке. Летая, он изрыгает огонь. Тело огняника покрыто блестящей, отливающей всеми красками чешуей. Огонь отражается в ней, и полет дракона выглядит как блеск молнии. На землю опускается он с шумом и громом, рассыпаясь искрами.
    Несомненно, что с образом огняника народное сознание отождествляло грозу.
    Предание приписывает дракону богатырскую силу, знание целебных и приворотных трав, обладание несметными богатствами и умение обольщать особ женского пола. Так и хочется предостеречь: «Девушки! Бойтесь любви огняника: она приносит горе, болезнь и смерть».
    Как во граде Лукорье*.Напомним, кстати, что именно в Лукорье царствует )получеловек-полуконь Китоврас.

    Летел змей по поморью,
    Царица им прельщалася,
    По нему убивалася,
    Белизна ее умалялася,
    Сердце тосковалося,
    Одному утешению предавалося:
    Как змей прилетит, так ее и обольстит.

    Но и сам огняник подвержен чарам — надо только узнать секрет отворотного зелья да и напоить им дракона. Так можно избавиться от его вредоносной любви.
    Знали огненных змеев и на Руси. Например, в 1092 году летописец записал: «Стали темны облака, и протянулся из-за них змей великий, голова в огне, а головы три, и пошел от него дым, и начался шум, словно гром».
    Похожи русские огненные змеи на огняников и характером. В известном «Словаре русских суеверий» М.Чулкова, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1782 году, говорится: «К некоторым женам и девицам летают ночью огненные змеи, отчего те женщины весьма худеют. Проезжающие в зимнее время ночью по полю видят падающие с неба звезды, кои также почитают за огненных змеев, и, крестяся, произносят слова: „Аминь, аминь, рассыпься!"»
    А вот какое поверье, записанное в Саратовской губернии, приводит исследователь-фольклорист прошлого века, член Императорского Географического общества А. Н. Минх:
    «Летает огненный змей по свету, рассыпается он в полночь искрами на крыше дома, в котором покойник; обращается в оплакиваемого, поздоровается и начнет говорить, только шепотом; приносит с собой лакомства и деньги; поутру лакомства обращаются в камни, а деньги — в черепки».
    Homo homini lupus est

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5678 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •