Немного дополню:

Банник (банный, баенник, лазьник) — злой дух, особая порода домового, поселяющегося в бане. Хозяин и сторож бани. Обычно он невидим, но может принять облик небольшого голого старикашки, облепленного листьями от веника, также может представляться и в образе какого-либо животного, например, белой коровы. Живёт банник за каменкой или под полком. Пар выживает его временно, а в нетопленой бане он живёт всегда. Опасен для тех, кто моется в «третий пар», может испугать, задушить, содрать с них живьём кожу. Чтобы не рассердить банника, ему оставляли воду в лохани, веник и мыло, иначе он начинал брызгаться кипятком, швыряться раскалёнными камнями или напускал угар. Сам он моется после всех в четвёртую очередь.
«Банник не любит тех, кто парится по ночам, и душит таких смельчаков, особенно если они творят омовение без молитвы».
Он не любит рожениц, которых обычно выводят в баню — традиционное место родов, и оставлять роженицу одну там нельзя. Если в бане оставить ребёнка, банник может его подменить или похитить из-за неосторожно сказанного в его адрес слова. С помощью банника девушка может узнать, за кого выйдет замуж.
Если в полночь возле бани она задерёт юбку и банник прикоснётся к ней мохнатой лапой, то жених её будет богатый, а если голой рукой — бедный.
Чтобы задобрить банника, в новую баню приносят хлеб и соль и хоронят под порогом чёрную курицу; такую курицу не режут, а душат, и не ощипывают с неё перьев. В своей бане банник защищает людей от других нечистых. Иногда он хозяйничает вместе с женой-баннихой или баенной матушкой, которая выглядит как лохматая голая старуха. Входя в баню, люди говорят:
«Крещёный на полок, некрещёный с полка».
Любая баня считается местом нечистым, и ни в коем случае нельзя, например, на месте сгоревшей бани строить дом, а человек, посетивший баню, не должен был идти в тот же день в церковь.

Использованная литература:

Скрытый текст