Полевик (полевой) — злой дух, полевой демон, дальний родственник домового. По образу уродливый низкорослый старик, облик его меняется в зависимости от местности, где он обитает. Угловатая бесформенная его фигура, напоминающая скорее копну сена, сливается с произрастающими на поле злаками или травами. У полевика большие лапы и кривые ноги, он бородатый и волосатый. Волосы его похожи либо на траву, либо на солому. Ходит он в длинной рубахе из мешковины, достающей до пят, всегда босой.
Увидеть его непросто, и передвигается он очень быстро. Полевик живёт в поле, может прятаться в меже или в стогу. Творит свои чёрные дела не ночью, а средь бела дня, в полдень он нападает на людей, поражая их солнечным ударом. Подобно лешему сбивает путников с дороги, заводит в болото, особенно любит потешаться над пьяными.
Вместе с тем полевик оберегает посевы от посягательства диких и домашних животных, а также от недоброго человека. Как и прочей нежити, полевику суеверный люд приносит дары. Глухой ночью под Духов день ему несут пару яиц и старого безголосого петуха, обязательно украденного. Оставляют всё это где-нибудь подальше от проезжей дороги и притом так, чтобы никто не увидел, иначе полевик может рассердиться и истребить в поле весь хлеб. Если за ночь эти дары исчезли, стало быть полевик принял их и до самой осени будет усердно сторожить урожай.
Дети полевика луговики и межевики бегают по межам, шугая птиц и грызунов. Если они найдут спящего в меже человека, то наваливаются на него и душат.
Есть у полевика сподручница — полевой дух полудница (она же ржица), по виду красивая высокая девушка, одетая во всё белое. Во время жатвы она ходит по полосам ржи и тех, кто в самый полдень работает, «берёт за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли». Она заманивает в рожь малых ребят и заставляет их долго там блуждать.

Скрытый текст