Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 80
  1. #31
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость Домовой

    Домовой (постен, суседко) — злой дух, хранитель и обидчик дома. Иногда доброхот весёлого и шутливого нрава. В его ведении все жилые и хозяйственные помещения дома. На вид космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего, он отшибает память. Чаще всего его представляют в образе плотного, не очень рослого мужичка, с лицом, покрытым белой шерстью. Увидеть домового можно на Светлое Воскресенье в хлеву, но это не к добру, особенно если он будет в шапке. Живёт он в углу за печкой, куда следует бросать мусор, «чтобы домовой не перевёлся». Считалось, что с ним опасно ссориться. При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить домового переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Домовой часто стучит и возится по ночам, шаркает, топает, гремит, хлопает дверью, бросает чем попало. Особенно старается вредить ленивым и нерадивым хозяевам. Раз в году, на Иоанна Лествичника, с вечерней зари до первых петухов домовой бесится, вопит дурным голосом. В это время он не узнаёт никого из домашних, тоскует и злится так, что готов весь дом сокрушить. Объясняется это тем, что у домового спадает старая шкура или что ему хочется жениться на ведьме. Иногда просто так от нечего делать он швыряется посудой. Бывает, что гладит спящего по лицу мохнатою ладонью, может ущипнуть или сорвать одеяло. Ради шутки способен придушить сонного, но никогда насмерть. Он любит хозяйничать на конюшне, часто мучает животных, сбивает лошади гриву в колтун, нелюбимую лошадь может вогнать в мыло, разбить параличом, даже протащить в подворотню. От его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Чтобы обезопасить себя от проказ и гнева домового, ему приносили жертву (немного еды, табак и т.п.). Домовыми могли стать люди, умершие без причастия. Как и прочая нежить, домовой — оборотень, ему не составит труда обратиться в собаку, ужа, крысу или лягушку.

    Скрытый текст

  2. #32

    По умолчанию

    Верлиока - Сказочное чудовище у славян, обитающее в глухом лесу,
    разрушитель и истребитель всего живого. Встречается в русском, украинском и белорусском фольклоре.
    Описание Верлиоки достаточно традиционно для сказки, говорится, что он "ростом высокий, об Одном глазе, в плечах пол-аршина, на голове щетина, на клюку опирается, сам страшно ухмыляется". Это описание совпадает с изображениями некоторых персонажей детских страшилок.
    В образе Вердиоки отчетливо видны черты волшебника-великана. Он разрушает все вокруг себя, убивает каждого встречного. После гибели Верлиоки действие злого волшебства прекращается, и воскресают все, кого он убил. Для борьбы с злодеем объединяются люди (дед), животные (селезень) и неживые предметы (желудь, веревочка).
    В XX веке образ был творчески переработан, и Верлиока стал героем одноименной сказочной повести.В. Каверина. Некоторые исследователи определяют ее жанр как фэнтези, основывая свое суждение во многом именно на мифологическом происхождении образа.
    Homo homini lupus est

  3. #33
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость Одноглазое лихо

    Лихо (лихо одноглазое) — демоническое существо, олицетворение злой доли, персонифицированное воплощение несчастья, нужды и горя. Предстаёт в облике высокой и худой старой женщины с одним глазом. Лихо очень опасна для всех повстречавших её, сослепу способна накинуться на кого попало, не разбирая ни правого, ни виноватого. Если оседлает человека, то тогда у того пойдёт всё наперекосяк. Она заманивает, ловит, набрасывается на людей, а затем пожирает их. Встреча с ней может привести к определённой беде: в лучшем случае к какому-нибудь несчастью, к утрате имущества, к болезни, к потере руки или ноги, в худшем — к гибели человека. По легенде живёт лихо в лесу в большой избе и держит овец, которые ночуют тут же с нею в доме. Ложе её представляет собой гору из костей съеденных ею людей. Лихо непомерно велика, возлегая на своём ложе, она вынуждена упираться головой в один из углов дома, а ногами в печку.
    Широко известна притча о двух мужиках, которые от хорошей жизни отправились искать лиха. На ночлег остановились в избе великанши. Один из них сразу был ею зарезан и съеден. Второй, который оказался кузнецом, пообещал ведьме выковать недостающий глаз, но обманул и выколол у неё единственный. Сразу убежать он не смог, — старуха уселась возле двери. Поутру она стала выгонять из дома на выпас овец, выпускала их по одной, хватая каждую за шкуру и выкидывая за дверь. Мужик вывернул тулуп наизнанку и подполз к разъяренной старухе, она и его выкинула, приняв за овцу. Выбравшись на волю, он отправился домой, но по дороге увидал воткнутый в дерево топор. Хотел его взять, но рука пристала к топорищу так, что невозможно было её оторвать. А ведьма шла за ним следом и уже приближалась. Мужику ничего больше не оставалось, как ножом отрезать себе руку. Так он нашёл лихо, оставшись без руки и потеряв товарища.
    В другой притче лихо уселось мужику на шею. Он «долго мучился с тяжкой ношей, пока не решил утопиться вместе с нею в реке, чтобы хоть семью свою избавить от бед и разорения. Сам утонул, а лихо выплыло и пошло, как ни в чём не бывало, искать себе новую наживу».

    Скрытый текст

  4. #34

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NinaDeDarkMoon Посмотреть сообщение
    Широко известна притча о двух мужиках, которые от хорошей жизни отправились искать лиха. На ночлег остановились в избе великанши. Один из них сразу был ею зарезан и съеден. Второй, который оказался кузнецом, пообещал ведьме выковать недостающий глаз, но обманул и выколол у неё единственный. Сразу убежать он не смог, — старуха уселась возле двери. Поутру она стала выгонять из дома на выпас овец, выпускала их по одной, хватая каждую за шкуру и выкидывая за дверь. Мужик вывернул тулуп наизнанку и подполз к разъяренной старухе, она и его выкинула, приняв за овцу.
    Очень напоминает приключения Одиссея на острове циклопа
    Василиск. - чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. От его взгляда каменеет все живое. Василиск - рождается из яйца, снесеного семигодовалым черным петухом ( в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в теплую навозную кучу. По преданию, если Василиск увидит свое отражение в зеркале он умирет. Местом обитания Василисков являются пещеры, они же- его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком "чистые" животные.
    "Рожками шевелит, глаза такие зеленые с фиолетовым отливом, капюшончик бородавчатый раздувается. А сам он был фиолетово черный с шипастым хвостом. Треугольная голова с черно-розовой пастью широко распахнулась...
    Слюна его крайне ядовита и если поподет на живую материю то тут же пойдет замена углерода на кремний. Прощеговоря все живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те кто хотел проверить это обратно не вернулись ..".( "С.Другаль "Василиск") .
    Успехи естествознания изгнали из нашего сознания монстра, мало похожего на существо, рожденное человеческим воображением две тысячи лет назад. «Сегодняшний» зверь, который уходит из нашей памяти на двух лапах, вполз в предание на брюхе: в античном мире василиск был всего лишь самой зловредной змейкой ливийской пустыни.
    Картинно появлялся василиск у Плиния Старшего. По его рассказу, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьем, пал с коня мертвым — Яд вошел в его тело через древко копья! Более сметливый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом: разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч. Но смертоносный гад пустыни был известен и раньше. За два века до Плиния и Лукана его упоминал Элий Стилон — как всем хорошо известное существо: «Случается в Африке, что змеи собираются на пир возле издохшего мула. Вдруг они слышат жуткий вой василиска и поспешно уползают прочь, оставляя ему падаль. Василиск же, насытившись, снова издает страшный вой и уползает восвояси».
    В отличие от, например, оборотня и дракона, которых человеческое воображение рождало неизменно на всех континентах, причем независимо друг от друга, василиск — фантазия «локальная», творение умов европейцев и бытовавшая исключительно в Европе. В этом исчадии ливийской пустыни овеществился вполне конкретный страх древних римлян и греков перед непредсказуемыми опасностями песчаных просторов. Все страхи воинов и путников соединились в одну общую боязнь встречи с неким загадочным владыкой пустыни — «басилискосом», то есть «царьком» (по-гречески). И хотя грозный гад не удостоился уважительного «басилевс» — «царь», ужас перед ним был неподдельным. Что касается римлян, то они изредка пользовались словом «регулюс» — калькой с греческого, сдабривая страх уловимой для римского уха насмешкой; империя, подмявшая под себя столько царств, многих грозных владык привычно звала царьками.
    Ну, а все-таки — кто же прототип? Исходным материалом фантазии ученые называют то египетскую кобру, то рогатую гадюку, то шлемоносного хамелеона. К тому есть основания: кобра этого вида движется полувыпрямившись — с поднятой над землей головой и передней частью тела, а у рогатой гадюки и хамелеона наросты на голове похожи на корону. В таком случае на лбу изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов мы видим, возможно, не просто змейку с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно василиска.
    Пустыня убивала человека многими способами. Неудивительно, что василиск возник как скопление смертоносных качеств: смертелен его взгляд (он истребляет все живое, выжигает травы, а камни обращает в пыль), его прикосновение, его дыхание, его вонь. Разумеется, жить такому чудищу на роду написано лишь в пустыне. Пустыня возникает вокруг него.
    Обезопасить себя путешественник мог только двумя способами: иметь при себе ласку — единственное животное, которое не боится василиска и бесстрашно вступает с ним в бой или петуха, ибо, по необъяснимой причине, пустынный царек не переносит петушиного крика.
    Василиска-змею поминал Аристотель, ливийского гада живописал Гелиодор, а Клавдий Элиан (римский софист, писавший по гречески) человека, который опасен даже на расстоянии, неизменно сравнивал с василиском. И все же ни один античный автор не воспламенился образом василиска и не удостоил его истинно подробного художественного описания. Зато в народных поверьях у василиска было свое прочное место: в древнеримских храмах кожа «царька» висела для отпугивания змеи и скорпионов, и никто не сомневался, что достаточно протереть серебро пеплом правильно сожженного василиска, чтобы оно превратилось в золото (в будущем это отзовется опытами средневековых алхимиков, их пиететом к василиску и активным использованием его в алхимической эмблематике).
    Трудно сказать, как бы сложилась судьба василиска в христианскую эпоху, если бы не «везение»: совершенно случайно он попал в Священное писание. С легкой руки Иеронима Блаженного, автора Вульгаты — латинского перевода Библии, василиск был упомянут дважды в книге Исаии. Иероним одно из древнееврейских названий змеи произвольно перевел как «василиск». В современных переводах недоразумение устранено, однако в средние века оспаривать существование василиска было богохульством.
    Правда, на заре средневековья произошло и другое приметное для василиска событие — его временно... «потеряли»!
    Ливийский монстр не попал в «Физиолог» — энциклопедию живых существ, из которой черпали информацию все позднейшие средневековые бестиарии. Забвение, однако, не стало роковым — оставаясь временно в тени, василиск сумел перестроиться и явиться в новом, более отвечающем потребе дня облике.
    Для успешной акклиматизации на европейской земле воображение скрестило его с петухом. В этом есть железная логика непоследовательности: извечные враги так тесно сплелись в схватке, что, наконец, срослись телами. Почему петух и василиск считались исконными врагами? Возможно, то была случайная прихоть фантазии. Но, во-первых, змею и птицу в одно тело воображение сращивало не раз. Во-вторых, еще в эллинистическом Египте верили, что ибисы питаются исключительно змеями и потому изредка из их яиц рождаются змееныши. Этим же птицам приписывали и некоторые физиологические странности: яйца-де они кладут из клюва. Такие рассказы — благодатная почва для последующей обработки. То, что мог далекий ибис, способен был совершить и соседский петух.
    Достаточно частый и вполне объясненный современной биологией феномен перерождения петуха в курицу дал пищу для мрачной фантазии о василиске как «петушином отродье». Уже в эпоху Возрождения несколько петухов в разных европейских странах были подвергнуты пристрастному суду и, несмотря на все словесные ухищрения защитников, приговорены к котлу за злостное производство на свет василисков.
    Начиная с XII века василиск стал расселяться по городам и весям Европы. И, как ни странно, оставаясь все тем же смертоносным, жутким чудовищем, зверь пугал все меньше и меньше: даже к самому отвратительному соседу со временем привыкают... Насчет «зверя» (а не «гада») — это не оговорка. Теперь василиск предстает в образе крылатого змея с головой петуха. Появляется он из яйца, снесенного петухом (об этом подробно рассказывает Пьер из Бовэ). У средневекового василиска хвост змеиный (реже драконий), крылья петушиные (реже лебединые); остальное, как правило, тоже от петуха: голова, гребень две лапы со шпорами. По принципу экономии фантазии у василиска осталась лишь одна смертоносная способность — его убивающий взгляд и дыхание.
    Преображение василиска в петуха вызвало и филологическое смятение: монстра стали все чаще называть кокатрис». Слово это стало общим для всех романских языков. И хотя английское ухо явственно слышит в нем слово «кок» — петух, на самом деле «кокатрис» — результат фонетических приключений латинского слова «коркодилус», обозначавшего в средние века не только (не столько) крокодила, как вообще любго чудища. Чосер в своих описаниях василиска пробовал применить гибрид—словечкачко «васили-кок», чтобы точнее определить природу чудища и отмежевано " с" разговорного значения слова «кокатрис» которое к тому времени приобрело иное значение. Это был специфический «термин». клеймящий гулящих женщин (ибо взгляды их убийственны для добродетели мужчин!).
    Средневековые бестиарии рассказывали, что первый остроумный способ погубить василиска придумал Александр Македонский. Монстр убил взглядом немало его воинов, и тогда царь поднес к его морде зеркало — и тот погиб от собственного взгляда. Зеркало стало главным оружием в борьбе с василисками, которые в средние века бесчинствовали вокруг жилищ, отравляли своим присутствием колодцы и шахты. Ласки по-прежнему считались природными врагами василисков, по одолеть монстра, они могли только пожевав листьев руты. Изображения ласки с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. В церкви резные фигурки ласок имели символический смысл: для человека Священное писание было тем же, что листочки руты для ласки,— вкушение мудрости библейских текстов помогало одолеть василиска-дьявола.
    Еще одной практической рекомендацией было глядеть на монстра из-под
    стеклянного прозрачного сосуда. Эти объяснения были на руку тем, кто в конце средневековья приспособился изготовлять чучела василисков — чаще всего их делали на основе морских скатов, и они были ходким товаром (последние экземпляры были проданы в США в тридцатые годы нашего века; поддельные чучела до сих пор хранятся в музеях Вероны и Венеции), Менее легковерные ученые и писатели удивлялись: если взгляд василиска летален — откуда столько свидетельств? Или свидетели видели другого зверя, или они попросту лгут!
    Что известно о василиске сверх его внешнего вида? Лишь одно: смертельность . «Царек» змеиного мира по-настоящему царил лишь в геральдике — как символ грозного могущества, царственности, свирепости (и занятий алхимией). Там, где нужен был лишь внешний вид монстра, где форма преобладала над содержанием— там василиск был ко двору.
    Homo homini lupus est

  5. #35
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость

    Полевик (полевой) — злой дух, полевой демон, дальний родственник домового. По образу уродливый низкорослый старик, облик его меняется в зависимости от местности, где он обитает. Угловатая бесформенная его фигура, напоминающая скорее копну сена, сливается с произрастающими на поле злаками или травами. У полевика большие лапы и кривые ноги, он бородатый и волосатый. Волосы его похожи либо на траву, либо на солому. Ходит он в длинной рубахе из мешковины, достающей до пят, всегда босой.
    Увидеть его непросто, и передвигается он очень быстро. Полевик живёт в поле, может прятаться в меже или в стогу. Творит свои чёрные дела не ночью, а средь бела дня, в полдень он нападает на людей, поражая их солнечным ударом. Подобно лешему сбивает путников с дороги, заводит в болото, особенно любит потешаться над пьяными.
    Вместе с тем полевик оберегает посевы от посягательства диких и домашних животных, а также от недоброго человека. Как и прочей нежити, полевику суеверный люд приносит дары. Глухой ночью под Духов день ему несут пару яиц и старого безголосого петуха, обязательно украденного. Оставляют всё это где-нибудь подальше от проезжей дороги и притом так, чтобы никто не увидел, иначе полевик может рассердиться и истребить в поле весь хлеб. Если за ночь эти дары исчезли, стало быть полевик принял их и до самой осени будет усердно сторожить урожай.
    Дети полевика луговики и межевики бегают по межам, шугая птиц и грызунов. Если они найдут спящего в меже человека, то наваливаются на него и душат.
    Есть у полевика сподручница — полевой дух полудница (она же ржица), по виду красивая высокая девушка, одетая во всё белое. Во время жатвы она ходит по полосам ржи и тех, кто в самый полдень работает, «берёт за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли». Она заманивает в рожь малых ребят и заставляет их долго там блуждать.

    Скрытый текст

  6. #36

    По умолчанию

    Волосатка - По славянским поверьям -домовиха, жена домового. Занимается хозяйством и всеми теми же делами что и домовой.
    Homo homini lupus est

  7. #37
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Радость Черти полосатые ;)

    Чёрт, шиш и т.д. — злобное бесплотное существо, враг рода человеческого. Мстителен, хитёр и коварен, само олицетворение зла. Чёрт наделён многими человеческими чертами. Внешне отличается от человека тем, что имеет рога, хвост, козлиные ноги с копытами, в отдельных случаях свиной пятачок вместо носа, весь покрыт мелкой чёрной шерстью.
    Считается также, что Чёрт непременно хром и остроголов. Существуют сонмы этих духов, и количество их не поддаётся исчислению. На свете мало таких заповедных святых уголков, куда не могли бы проникнуть черти. Но всё-таки излюбленные места их обитания, которые они охотнее всего населяют - это дремучие чащобы и недоступные болота, куда никогда не ступала нога человека. Болотные черти живут семьями, имеют жён, плодятся и размножаются, сохраняя свой род на бесконечные времена. Иногда черт может вылупиться из петушиного яйца, которое лихой человек выносил под левой подмышкой. Все черти — слуги дьявола, они всячески стараются вредить людям, прежде всего, пытаются склонить человека к угодным им мыслям и поступкам. Искушать людей соблазнами — основная цель пребывания их на земле. Черти имеют власть над пространством и стихиями, они обладают свойством быть невидимыми и менять по желанию свой облик. Они способны являться в образе ангелов, принимать вид того или иного человека, превращаться в различных животных и птиц. Черт может обернуться свиньёй, лошадью, зайцем, чёрной собакой или кошкой, щукой или сорокой. Как правило, характерный признак появления черта — удушливый серный запах /добавлю, что все черти и бесы низкого положения постоянно пердят, поэтому от них воняет серой/. Черти способны входить в людей и могут овладеть человеком в полной мере. Так вселяется черт во всякого человека, страдающего запоем, и не найти тому несчастному нигде покоя и места от страшной тоски. С чертом невозможно договориться, он закоснел во зле /и туп, как пробка/ и не желает делать ничего, что имеет отношение к добру. Одолеть его можно только молитвой и постом.
    Последний раз редактировалось NinaDeDarkMoon; 06.02.2010 в 17:52.

  8. #38

    По умолчанию

    Вытьянка - Тоскующая душа непогребенных костей; "поющая кость"
    Единственное известное упоминание о вытьянке находим в поверьях Костромского края: жители деревни Китовразово Галичского уезда слышат в Пасхальную ночь, как "воет вытьянка" - "это душа (или дух) непохороненных костей просит похоронить их".
    В этой же губернии считали, что "кость плачет" и в могилах невинно убитых. Согласно крестьянским поверьям, душа нерогребенного живет возле тела, оберегая его, пока тело не будет предано земле. На тот свет такую душу не пускают. "Тоскующая кость" - одно из оплощений "неупокоенного мертвеца" или его души.
    Homo homini lupus est

  9. #39
    Проклят Вампирская Знать
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    680

    Подмигивание

    Из болота черт может выйти не обязательно в своём исконном облике, но и в образе земноводной четвероногой лягвы. В этом случае болотные птицы и змеи могут представлять для него лишь мнимую опасность, черту ведь всё нипочём, реально боится он только священника.
    Как известно, черти более всего предпочитают являться людям в благопристойном образе ангелов. Собственной наружности они не любят, а изображений в своём истинном обличье, т.е. с рогами и копытами, не переносят. Они всячески стараются скрыть от людей реальность своего существования, подобные же изображения, напротив, об этом существовании напоминают. Картины, отражающие их подлинную сущность, и на которых они предстают в своём натуральном виде, способны ввергать чертей в ярость. Определённо черти стараются всячески препятствовать распространению такого компромата и никогда не допустят пребывания этих картин там, где сами они обитают. Очевидно, что если какие-либо рисунки, иллюстрации или иконы с изображениями нечистой силы приводят кого-то в неистовство, то, вероятнее всего, такой человек не иначе как одержим чертями или бесами.

  10. #40

    По умолчанию

    Ендарь - Сказочный персонаж в легендах древних славян.
    По поверьям в Вятской губернии, ендарь живет под старым дубом питается воздухом. Размером он с кабана. Подробнее он не описывается и облик его не ясен.
    Homo homini lupus est

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •