Гугон, а ты наш? Знаешь, я тебя теперь еще больше люблю!

В каждом конкретном месте деревенские жрецы не опирались строго на пантеон из семидесяти семи богов, да и понимали его по-своему - как богов и духов своей округи, деревни. При этом одни и те же боги и духи получали разные имена, так что Наумов насчитал более шестисот "персон". Все эти персоны - в основном духи крестьянского быта, качественно не отличающиеся от духов крестьянских усадеб всей России. Укажем несколько персон - духов. Существенно, что все они могут быть полезны человеку при правильном с ними обращении, и могут быть вредны, или могут наказывать при неверных поступках.
Херит - Сорит -девушка, греющая дом. В белом платье, рост - метр двадцать, с железным зубом, железным веретеном и грузилом. Это домовой, в женском образе.
Пичура - хозяин печи - дух, неизбежно дополняющий девушку - домового.
Кой Корош - дословно огненная птица очага, по славянски - Рарог.
Ие Ээ - праматерь дома.
Турри - богиня дома, возможно праматерь рода.
От ийе - дух со всеми признаками нашего банника.
Киреметь - вместе с названием центрального и всякого другого святилища, это еще и имя опасных духов. Духи - киремети, насылающие болезни и страхи, живут в зарослях оврагов, в отдельно стоящих деревьях и некоторых курганах, которые следует обходить. Называют такие места - киреметище, само слово - киремет - произносится тихо, с пугающим шепотом. Киреметями пугают детей.
Иногда рядом с киреметищем поставлены жертвенники, у этих жертвенников были жрецы - смотрители. Для умилостивления киреметей, им ставили горшки с кашей, клали монеты. Из них кое-что перепадало и смотрителю, который обязан был все передать киреметям. Жертву киреметю приносили по случаю болезней и чтобы избежать несчастий. (у нас до сих пор в полях недалеко от деревень в районах есть древние жертвенники)
Поражающая своей подробностью информация о чувашском язычестве содержится в книге А.К. Салмина "Народная обрядность чувашей", Чебоксары, 1994г.

Использованная литература:
Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"
"КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ" - том 2