Есть вождь воды (добрый), есть водяной черт, есть водяная девушка.
Есть целое племя полудухов - овды. Они то безобразны, то красивы, но чаще всего у них ступни вывернуты назад. Они живут своей жизнью со своим хозяйством и детьми, иногда появляются на рынках. Среди них есть богатыри очень высокого роста. Иногда они селятся в домах людей и становятся не заметными для глаз, но заметно пакостят или помогают в хозяйстве. Иногда мучат лошадей, ездят на них. Проклятия их сбываются.
По-видимому, русская кикимора и есть распадающееся представление о том же племени полулюдей - полудухов, который марийцы зовут овдами.
Третья ветвь марийской веры, обусловлена тем, что у марийцев нет того категорического неприятия христианства, которое встречается у наших язычников. Потомственный жрец И.А. Свечников, (дер. Нур. Сола) крещен, и на вопросы о христианстве спокойно говорит, что священная роща для него ближе.
В таком спокойном отказе от христианства есть своя мудрость. В масштабе многих поколений человеческих жизней, эта позиция оказывается выигрышней, чем обостренный конфликт и категорический отказ. Марийскую языческую традицию не прервали ни христианство, ни социализм. Марийцы "проглотили" крещение как камешек, а потом естественным образом выпустили его из себя. При утверждении христианства, попы шли на все, даже вынуждены были подкупать марийских ведунов и знахарей, чтобы они отправляли больных просить исцеления в церкви. Но ничего не вышло. Такова сила мирного сопротивления!
Использованная литература:
Лидия Тойдыбекова "Марийская языческая вера и этническое самосознание", 1997 г.