Спасибо, что сказала честно, что думаешь о нашем форуме =\
Но боюсь, не могу а этом остановится.
Во-первых, нехай с тем, что ты сама отказываешься высказывать собственное видение вопроса, но ты не даешь сделать это другим, в лице меня.
Во-вторых, когда человек захочет узнать классическое определение чего бы то ни было, он сам возьмет книгу. Либо ему это действительно не надо, а зачем же тогда вообще писать? Для Гугона? он, кстати, включил соображалку, когда ты упомянула берегинь )) А ты вообще не реагируешь на чужое присутствие в темах. Это не тетрадь для конспектов, а место общения.
Что касается мордвы и иже с ними - но значит, им не место в этой теме, ты же сама подчеркнула, что речь именно о нежити, когда я предложила сменить название. Можно сделать тему, скажем...о магии различных народов? шаманизм всякий...тебе виднее )
Чтобы Люц не ругался, по сабжу еще чуть-чуть русалок:
Это из Википедии. Там есть еще на бестиарий ссылка, на нем гораздо больше инфы и список на использованную литературу, как ты так любишь ))Ундины — (от лат. unda — "волна"; литовск.: Ундине — Undine Deive, Vandenyje, Ондина) в фольклоре народов Европы (германские сказания, поверья народов Прибалтики, отчасти древнегреческие мифы) духи воды, русалки. Это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и расчесывают свои великолепные волосы, пением и красотой завлекая путников в глубины. Могут погубить их или сделать возлюбленными в подводном царстве. Соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека - смогут обрести бессмертную душу.
Согласно легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их очарованию и даже заручиться их помощью в полевых работах, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.
У средневековых алхимиков ундины — духи, управляющие водной стихией, подобно тому, как саламандры — духи огня, сильфиды — духи воздуха, гномы — духи подземного мира..
Люц, ну в принципе по Далю определение канает...и я даже склонна с ним согласится, ибо более раннее...для всего, кроме мордвы.