Приветствую. Есть у меня парочка теорий на этот счёт. Озвучу пока только одну. Типа научную)
Думается мне, что вампиры это тот же Homo sapiens, только мутировавший малость. Почему я так думаю? Представим себе, что какой-то народ вполне себе цивилизованный и развитый взял и исчезнул. Может катастрофа была какая-нибудь или так бзык просто. Куда исчез? В пещеры ушёл, глубоко под землю. И жил там достаточное количество сотен или тысяч лет. И не вымер, а видоизменился, приспособился к окружающей среде. А теперь давайте вспомним описание троглобионтов. "Как правило, у троглобионтов отсутствует пигментация покровов тела, поэтому окраска тела их обычно белая или желтоватая. Органы зрения обычно редуцированы, но хорошо развито осязание и обоняние..." А светобоязнь, реакция на солнце, долгий сон и т.д. зависят от дезпропорцией меланина и мелатонина (кому интересно, почитайте за что они отвечают). Я это к чему? Никого не напоминает? К тому же я заметила одну закономерную вещь легенды о вампирах, как правило присутствуют у народностей, проживающих недалеко от гор и соответственно пещер.
Спасибо за внимание, жду комментариев.