Во все времена были прогрессивные люди
Во все времена были прогрессивные люди
Homo homini lupus est
Да, но гуманизм сосредоточил идею прогресса именно на человеке.
А может прогресс индивидуума возможен только за счёт других? Это объяснило бы регресс общества.
Undead
Я думаю регресс происходит потому, что люди ставя во главу угла свою жизнь, пытаются ее сохранить любой ценой. То есть регресс в первую очередь нравственный. Начинается с того, что моя жизнь самое ценное, что у меня есть, потом мое благосостояние превыше всего и так далее, по чужим спинам и головам в свой собственный рай. Это ни есть правильно. Если вспомнить историю, то богатые люди начала 20 века тратили уйму денег на благотворительность, это считалось нормой жизни содержать школы, богодельни, ночлежки. И что сейчас, нынешние властители мира лучше будут покупать всякие Челси, чем жертвовать на детский спорт. И так вовсем во всех слоях общества во всех сферах человеческой деятельности. Потеряв нравственный стержень человечество начало регрессировать.
Homo homini lupus est
Ставить во главу угла свою жизнь свойственно всем живым.
Получается что "правильная" нравственность подразумевает отношение к собственной жизни не как к абсолютной ценности.
Это не очень-то правильно.
ИМХО богатые люди раньше тратили средства на благотворительность не из-за того что ценили чужую жизнь больше, а свою меньше, а потому что моральные нормы общества были жёстче. Аристократ обязан был заниматься благотворительностью, т.к. ощущал либо ответственность за тех кто "ниже" его, либо боялся выглядеть не как все и потерять престиж и статус.
В современном мире каждый волен жить как хочет (до определённой степени). Люди в общем-то существа социальные и принцип взаимопомощи заложен на уровне инстинктов, как и инстинкт самосохранения, причём последний может и не намного сильнее, просто современная культура его культивирует как бы.
Undead
<div class='quotetop'>Цитата</div>Но это не правильно, опять же на мой взгляд. Каждый делает свой выбор.Ставить во главу угла свою жизнь свойственно всем живым.[/b]
Homo homini lupus est
Всего-лишь закон эволюции - слабые умирают... ...человечество постоянно пытается обмануть этот закон, а надо ли?
Админ на форуме в первую очередь царь и бог, а уже потом читер и флудераст...
Суть философии заключается в следующем:
Начать с чего-нибудь столь простого, что оно кажется недостойным формулирования, и закончить чем-нибудь столь парадоксальным, что никто не готов в это поверить...
"Две подруги рука об руку
Одна без другой никогда не бывает.
Два совершенно разных облика
Одна играется, с другой играют.
Одна за решеткой времени спрятана
Другая вне этой решетки
Свобода. И только одним жизнь и смерть связаны -
Обе они женского рода."
Дельфин
С момента закрытия этой темы прошло уже более двух лет, многое изменилось на форуме, кто-то ушел, кто-то пришел, кто-то, возможно, изменил свою точку зрения. Интересно будет услышать мнения о извечном вопросе терзающем человека.