Я тут подумала и решила расписать немного основных видов чая:
ПО СПОСОБУ ОБРАБОТКИ:
# Зеленый чайСкрытый текст
Существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Их общая особенность состоит в том, что в процессе обработки практически не происходит ферментации чайного листа. Благодаря этому, во вкусе и аромате зеленого чая преобладает нотка свежей зелени.
Собрав с чайного куста нежнейшие почки и верхние листочки, мастера превращают их в блестящие плоские пластинки, скрученные шары, весенние спирали и нежные иголочки.
Ранней весной до праздника Цин Мин (начало апреля) собирают лучший зеленый чай, именно он ценится знатоками вкуса и аромата.
Существуют группы так называемых «императорских» чаев, то есть тех, которые в своё время были отмечены тем или иным императором за необыкновенные достоинства.
# Желтый чай Скрытый текст
Желтый чай легко перепутать с зеленым, но чуть больше внимания и окажется, что напиток желтого оттенка, более «теплого» вкуса с неповторимым ароматом.
Для такого чая собирают только почки, более плотные и тяжелые, чем у зеленого чая. Их выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань, где чай медленно ферментируется (изменяется) сильнее зеленого, приобретая золотисто-желтый цвет.
Один из самых известных жёлтых чаёв – это Цзюнь Шань Инь Чжень, он относится к императорским. Во время приготовления напитка его чаинки превосходно танцуют, выстраиваясь одна к одной, опускаясь до дна и вновь поднимаясь вверх. Так происходит трижды, за что чай называют «три спуска, три подъема».
# Черный чай (Красный чай) Скрытый текст
Насыщенные, ароматные, прожаренные чаи с красновато-бурыми, коричневыми, черными чаинками в Европе стали называть черными, в Китае их называют красными.
Черный чай повышает работоспособность, поднимает тонус, стабилизирует пульс, улучшает обмен веществ. (не переборщите, крепкий чай портит цвет лица)
# Пуэр Скрытый текст
История Пуэра насчитывает по меньшей мере 1700 лет. Название Пуэр происходит от уезда Пуэр в Юньнани, где находилась отправная точка «чайного пути», связывавшего Китай и Тибет. Пуэр не только утоляет жажду и поднимает дух, он ещё оказывает специфическое лекарственное воздействие.
В специфическом запахе Пуэра таится изысканный букет, а чай, с течением времени, набирает жизненную силу и крепость. По традиции Пуэр считается готовым тогда, когда «свежесть перешла в старость».
Пуэр, при правильном хранении – чем он старше, тем лучше. В результате чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата и накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. В запасниках Императорского Дворца хранится самый старый на сегодняшний день Пуэр. Этот чай выдержан более 300 лет. (поэтому и выделен в отдельный вид

)
ПО СБОРУ:
# Жасминовый чай Скрытый текст
Жасминовый чай – это разнообразный зеленый чай, ароматизированный специально выращенными для чая цветами жасмина.
Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае, не эссенциями и не маслами. Чайный жасмин обладает собственным полезным для организма эффектом: он чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела.
Жасминовые чаи очень нежны на вкус. Если вдруг появилась горечь, значит, чай перестоял.
# Белый чайСкрытый текст
Чтобы попробовать такой чай, ранней весной собирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом «бай хао», и тщательно следят за его сохранностью во время подвяливания, что не так легко, как кажется.
Белый чай может быть игольчатым (Бай Хао Инь Чжень) и листовым (Бай Му Дань).
Белый чай хорош в теплое время года, он охлаждает, устраняет жар. Из-за сниженного содержания активных чайных веществ его рекомендуют пить детям и беременным женщинам.
# Нечайные чаи Скрытый текст
Нечайные чаи (цветочные чаи) – это сборы специально выращенных цветов, почек и листьев различных растений (без присутствия чайного листа).
Их воздействие на человека не менее интересно, чем воздействие чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности. Образы некоторых из них даже стали символами определенных качеств. Например, хризантемы являются эмблемой середины осени и символом общительности, а слива символизирует зиму и долголетие.
Есть возможность добавлять немного цветов в красные и черные чаи, придавая их сильному вкусу изысканные нюансы свежести и легкости.
Вообще существует очень много других видов чая, и для многих из них - свой способ заваривания... Дзин Я Ча, Би Ло Чунь,
Бай Хао Чжень Чжу, Тхиэ Гуань Инь - это самые распространенные сорта чая, практически наравне с Пуэр, но их не выделяют в отдельные сорта... Дзин Я Ча - это вообще прессованный чай, китайцы его очень любят (особенно в приграничных районах Китая)...
С каждым названием чая связана какая либо легенда... В этом все китайцы, у них на каждое событие есть легенда... Например, чай Железная Богиня Милосердия (Тхиэ Гуань Инь)... Легенда связывает появление этого чая с одним набожным крестьянином, который каждый день истово молился Божественной Гуанинь — китайской Богине Милосердия. Однажды она явилась ему во сне и сказала, что на следующий день в лесу он встретит знак, посланный ему свыше. Отправившись по утру в лес, крестьянин увидел между двумя утёсами чайное дерево, по форме напоминающее статую Богини. Он пересадил это дерево в свой сад и весь год бережно ухаживал за ним. И, когда, следующей весной, собрав листья, он приготовил чай, то получил очень ароматный и вкусный напиток. При этом чаинки, будто сделанные из железа, при заваривании камнем падали на дно его чашки. Так чай получил своё название — Железная Богиня Милосердия. его, кстати, выделяют в отдельный сорт и называют Бирюзовым Чаем (улун)...
Скрытый текст
информация скомбинирована из просторов инета, а также переведена с китайского языка (мы как раз в институте проходим эту тему

) Также была неоценима помощь Deliro..)))