Пост выходит слегка не на месте структурно, но я изначально думала список книг вместе со ссылками указать, но книг оказалось слишком много, да еще к каждой будет полагаться пара ссылок - жуть.
Первая ссылка - по названию - на сайт издательства или книжного магазина, короче, на общую информацию по книге.
Отдельно, если найду, буду давать ссылку на эл.вариант (скорее всего, это будет сайт ИнфаНаты, сразу предупреждаю, он требует регистрации)
То, что не откомментировано я не читала и за качество не отвечаю. Кстати, если какие-нибудь книги окажутся вам знакомы - не стесняйтесь, комментируйте, это важно. Книг много, а полезных среди них - единицы.
По сути, имеет смысл еще отдельный список материалов, касающихся, собственно, религии, потому что т. н. "энциклопедии символов" обычно раскрывают только "магическое" понимание, и то зачастую посредственно. Ну да я что-то сильно далеко убежала мыслями, мне бы с геометрическими символами развязаться.
Книги
Рошаль В. М., Энциклопедия символов
Это книжица, которая сейчас у меня в руках. В электронном варианте ее не видела. Брала из-за нормальной структуры статей (т. е. не тупо алфавитный список символов, а разделение по категориям - геометрические, религиозные, символика магических орденов и т. д.), что делает ее удобным "отправным пунктом" для дальнейших поисков. Тем не менее, составитель грешит тем, что мешает алхимические трактовки с религиозной символикой да еще и совершенно разных народов.
Нижеследующее - некоторые из списка использованной литературы в данной книге, с которыми я бы хотела ознакомиться, но пока еще в глаза не видела.
Другое издание этой книжицы нашла на Либрусеке, но подробно не сравнивала, с систематизацией там похуже.
Айванхов О. М., Наука Посвящения
Айванхов О. М., Язык геометрических фигур
Бауэр В., Энциклопедия символов
Бейли Г., Потерянный язык символов
Гендель Макс, Космогоническая концепция (Орден Розенкройцев)
Голубцов А., Из истории изображения креста. Прибавления к изданию святых отцов
Гудман Ф., Магические символы
Друнвало Мелхиседек, Древняя тайна цветка жизни
Деви-Неел Александра, Посвящения и посвященные в Тибете
Керам К., Боги, гробницы, ученые
Кох Р., Книга символов. Эмблемата
Краузерс Ф., Лехнер Э., Символизм богов и богинь
Купер Дж., Энциклопедия символов
Лехнер Э., Символика
Лу Куань Юй, Даосская йога. Алхимия и бессмертие
Нейхардт А. А., Происхождение креста
Норден Рудольф Ф., Символы и их значения
Паральцес, Магический Архидокс
Тресиддер Джек, Словарь символов
Фоли Дж., Энциклопедия знаков и символов
Фриссел Б., В этой книге нет ни слова правды, но именно так все и происходит
Шейнина Е. Я., Энциклопедия символов
Еще нашла на Либрусеке, но не читала пока:
М. К. Мамардашвили, А. М. Пятигорский, Символ и сознание (Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке)
Т. М. Фадеева, Символика креста
Ники Тирос, Символы священной науки